Больничный лист в Латвии можно закрыть, даже если тест на COVID-19 положительный

© SputnikИзмерение температуры, архивное фото
Измерение температуры, архивное фото - Sputnik Латвия
Закрыть больничный и выйти на работу при положительном тесте на коронавирус? Это возможно, если симптомов нет

РИГА, 8 ноя — Sputnik. Если после лабораторного подтверждения коронавируса прошло 14 дней и еще три дня симптомы COVID-19 у вас отсутствуют, можно закрывать больничный и выходить на работу, даже если новый тест положительный, сообщает Mixnews.lv.

Как пояснила президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде, ответственные госучреждения считают, что, если у инфицированного нет симптомов, он не заразен. К такому выводу в Латвии пришли, исходя из опыта других стран, борющихся с коронавирусом.

Отмечается также, что больничные листы медиков, социальных работников и педагогов могут быть закрыты через 21 день, а больничные листы представителей других профессий – через 14 дней, при условии отсутствия симптомов.

Больничная палата - Sputnik Латвия
Коронавирус в Латвии: как изменятся правила оплаты больничного листа

Если COVID-19 у пациента изначально проходит бессимптомно, то с разрешения врача изоляцию можно прервать на седьмой после подтверждения заражения в лаборатории.

Окончательное решение о закрытии больничного также принимает врач.

Есть вероятность, что на время чрезвычайной ситуации в Латвии будет введена полная оплата больничных листов с первого дня их получения. На заседании правительства в пятницу обсуждалось это решение.

За последние сутки в Латвии было проведено 3744 теста на COVID-19, выявлено 215 новых случаев инфицирования. Скончались три пациента с диагнозом "коронавирус". Один из умерших - в возрастной группе 70-75 лет, еще двое – в группе 85-95 лет.

В больницы были доставлены 23 пациента с COVID-19. Всего в стационарах Латвии 263 пациента с коронавирусом, 12 из них "тяжелые".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский