В Италии оправдан украинский каратель. Какие уроки надо извлечь?

© Pixabay / qimonoСуд, правосудие
Суд, правосудие - Sputnik Латвия
Подписаться на
Можно было предполагать смягчение приговора сержанту Национальной гвардии Украины Виталия Маркив, но — оправдание?!

Апелляционный суд Милана оправдал сержанта Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, которого суд первой инстанции в городе Павия приговорил к 24 годам лишения свободы за убийство итальянского журналиста Андреа Роккелли. Sputnik Латвия неоднократно рассказывал об этом процессе. Вкратце напомню подробности дела.

Смерть под Славянском

В мае 2014 года международная группа журналистов в составе итальянца Роккелли, французского фотографа Вильяма Рогулльона и гражданина России Андрея Миронова, выполнявшего функции переводчика, приехала в пригород Славянска. Группа попала под минометный обстрел со стороны холма Карачун. Там занимал позиции батальон Нацгвардии, в котором служил Маркив. Роккелли и Миронов погибли, француз получил ранения, но выжил.

Следствие установило, что обстрел не был случайным, огонь велся прицельно. Это подтверждено показаниями выжившего Рогулльона, а также местного таксиста, привезшего группу. Фактически признал это и сам Маркив в телефонной беседе с итальянскими журналистами, состоявшейся еще до его ареста.

Суд города Павия в Италии приговорил бойца украинской Нацгвардии к 24 годам лишения свободы - Sputnik Латвия
Дело об убийстве журналистов: Украина пытается оказать давление на итальянский суд

Виталий Маркив — гражданин Италии и Украины. Родился в Тернопольской области, в подростковом возрасте вместе с матерью и сестрой переехал в Италию. В 2013 году вернулся на Украину. Когда началась АТО, отправился добровольцем в Донбасс. Летом 2017 года Маркив приехал в Италию в отпуск и был задержан полицией в аэропорту.

Многих удивила суровость приговора суда первой инстанции: 24 года лишения свободы. Возможно, на приговор повлияли фотографии, найденные в планшете Маркива. Они не имели прямого отношения к делу, но свидетельствовали о нацистских убеждениях подсудимого и его прямом участии в карательных акциях против жителей Донбасса.

Украина своего не бросила

Но, конечно, еще больший шок вызвало оправдание Маркива в Миланском апелляционном суде. Можно было предполагать смягчение приговора, но — оправдание?!

Мотивировочная часть приговора будет полностью оглашена через несколько недель. Пока известно следующее: суд, признавая ответственность украинской стороны конфликта за гибель журналистов, не нашел доказательств личной причастности Маркива к убийству Роккелли.

В среде итальянских юристов и журналистов, следивших за процессом, присутствует и такая версия: власти Украины и Италии заключили некую закулисную сделку, частью которой стал оправдательный приговор Маркиву.

Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия
Президент Украины пытается надавить на итальянское правосудие

Так это или не так, мы, возможно, когда-нибудь узнаем или не узнаем никогда. Но есть факт, который невозможно отрицать: украинские власти предприняли огромные усилия для освобождения Виталия Маркива.

Президент Украины Владимир Зеленский лично обращался по поводу Маркива и к премьер-министру Италии, и к Папе Римскому. Глава МВД Украины Аваков присутствовал на всех судебных заседаниях в Милане. По его же распоряжению, украинские следователи занялись поиском "фактов", опровергающих виновность Маркива.

И это только верхняя, публичная часть айсберга. Если такую активность проявили первые лица государства, то можно не сомневаться, что и вся украинская государственная машина пришла в движение, чтобы спасти сержанта Нацгвардии.

Русский солдат в литовском плену

Конечно, для друзей и особенно для родителей Андреа Роккелли решение суда в Милане — трагедия. Сын убит, а виновных нет. Они не теряют надежды: есть еще высшая судебная инстанция, а если она утвердит оправдательный приговор, то семья Роккелли готова добиваться нового открытия дела. Только вот Маркив уже на Украине, которая его не выдаст.

Но это полезный урок для других стран. Украинские власти продемонстрировали, с какой энергией и страстью, нарушая европейские дипломатические и правовые приличия, следует заниматься судьбой своих граждан, попавших в неволю за пределами страны.

У меня есть хороший пример для сравнения: Константин Никулин, отбывающий пожизненное заключение в Литве. Бывший боец Рижского ОМОНа, гражданин России. Осужден за убийство таможенников на КПП Мядининкай в 1991 году, интерпретированное литовским судом как преступление против человечности, не имеющее сроков давности.

Никаких внятных доказательств виновности Никулина нет, а уж называть трагический инцидент в Мядининкае "преступлением против человечности" — совсем за гранью юридической логики. Возможен и такой вариант, что убитые таможенники — та самая "сакральная жертва", принесенная литовскими националистами на алтарь своей независимости…

Заключенный - Sputnik Латвия
Двенадцатый год в литовском плену: в деле рижского омоновца Никулина забрезжил свет

Как бы то ни было, гражданин России, солдат, сохранивший до конца верность советской присяге, уже 13 лет находится в литовском плену. Нельзя сказать, что российское государство ничего не сделало для его вызволения. Но то, что делалось, делалось вяло, медленно и, скажем так, "дежурно", без установки на реальный результат.

Достаточно сказать, что за все эти годы делом Никулина из всех депутатов Госдумы заинтересовался лишь один — Сергей Шаргунов. Правда, сейчас вроде бы наметился сдвиг в положительную сторону, но о нем пока рано говорить.

Кстати, в России так и не возбудили уголовное дело против того же Маркива. А ведь вместе с Роккелли погиб и российский гражданин Андрей Миронов. Возможно, сотрудничество в этом деле между правоохранительными органами России и Италии принесло бы полезные плоды. И у властей Украины, и у карателей из добровольческих батальонов сегодня не было бы повода для триумфа.

Тем не менее, всем известен тот факт, что "русские своих не бросают", поэтому будем надеяться, что Россия подтвердит верность этому принципу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала