Президент Украины пытается надавить на итальянское правосудие

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинский лидер Владимир Зеленский обеспокоен "неоправданно жестким решением суда" в отношении Виталия Маркива за участие в убийстве итальянского фотографа Андреа Роккелли в Донбассе

РИГА, 26 июл - Sputnik. Официальный сайт президента Украины сообщил, что между Владимиром Зеленским и премьер-министром Италии Джузеппе Конте состоялся телефонный разговор. Одна из тем беседы - вынесенный недавно в Италии приговор бойцу батальона Национальной гвардии Виталию Маркиву.

"Глава государства предложил правовую помощь Украины для проведения основательной совместной экспертизы
обстоятельств смерти Андреа Роккелли. Он выразил обеспокоенность неоправданно жестким решением суда и подчеркнул важность беспристрастного рассмотрения этого дела итальянским апелляционным судом", — сообщает пресс-служба Зеленского.

Напомним, 12 июля суд города Павия приговорил Виталия Маркива к 24 годам лишения свободы за участие в убийстве итальянского фотографа Андреа Роккелли. Убийство произошло весной 2014 года в Донбассе. Sputnik подробно писал об этом.

Подготовка пехоты Нацгвардии Украины по методике НАТО - Sputnik Латвия
Украина в истерике: Италия приговорила бойца Нацгвардии
Итальянское правительство подтвердило факт телефонного разговора между Зеленским и Конте, однако обошло молчанием вопрос о приговоре Маркиву. Понятно, почему: в любой западной стране президент или глава правительства опасается публично комментировать судебные решения, чтобы его не обвинили в давлении на суд. Это может стать концом политической карьеры.

В том же пресс-релизе, размещенном на сайте президента Украины, сообщается, что Виталий Маркив является украинским гражданином (громадянин України). Можно ли считать это достаточным основанием для того, чтобы добиваться выдачи Маркива на Украину? Как известно, президент Зеленский дал команду своим подчиненным проработать этот вопрос.

Виталий Маркив родился на Украине, но в подростковом возрасте вместе с семьей перебрался на ПМЖ в Италию и получил гражданство этой страны. Итальянские юристы пояснили, что иностранные граждане, приобретая гражданство Италии, могут сохранить свое гражданство, полученное ими при рождении, но лишь в том случае, если это разрешено законодательством страны происхождения.

Конституция Украины однозначно запрещает двойное гражданство своим гражданам. Таким образом, по итальянским законам, Маркив является гражданином Италии и только Италии. Никаких правовых оснований для его передачи Украине нет.

Вместе с Роккелли в пригороде Славянска был убит гражданин России - журналист и правозащитник Андрей Миронов. Однако приговор Маркиву вынесен только за убийство Андреа Роккелли, поскольку убийство Миронова вне компетенции итальянских правоохранительных органов. Следственный комитет России имеет все основания возбудить уголовное дело в связи с убийством российского гражданина за рубежом.

Лента новостей
0