Месяц новой Рижской думе: своих поставили на "кормление", а что же город

© Saeima / Ieva ĀbeleМартиньш Стакис на праздновании Независимости Латвии
Мартиньш Стакис на праздновании Независимости Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Что сделало новое руководство Рижской думы за месяц работы и чего ждать жителям столицы в дальнейшем на фоне сокращения муниципальных доходов

РИГА, 6 ноя — Sputnik, Андрей Солопенко. Новоизбранный состав Рижской думы заседает уже чуть больше месяца и должен бы уже активно включиться в работу на благо жителей, тем более что депутатам следует активно заниматься планированием бюджета на будущий год. Однако пока коалиция отметилась лишь распределением должностей, показывая, что ее приоритеты – обеспечение лояльности руководству путем постановки на "кормление" многих правящих депутатов.

Узаконенная поддержка своих

По результатам внеочередных выборов в Рижскую думу первое место занял блок "Для развития/За!" и "Прогрессивных", который получил в столичном муниципалитете 18 депутатов. Объединившись с фракциями "Нового Единства", Национального объединения и Латвийского объединения регионов, а также Новой консервативной партии, он создал в думе правящую коалицию, у которой имеется 39 мандатов из 60. Лидер блока Мартиньш Стакис стал мэром города, а по одному представителю оставшихся коалиционных политических сил довольствовались постами вице-мэров.

Объединения Для развития/За! и Прогрессивных получило большинство голосов рижан - Sputnik Латвия
Новый состав Рижской думы: чего ждать от "Прогрессивных"?

Также члены правящей коалиции распределили между собой должности председателей и заместителей председателей комитетов Рижской думы, которые с января будущего года будут оплачиваемыми. И, как считает оппозиционный депутат, руководитель фракции Русского союза Латвии в столичном самоуправлении Мирослав Митрофанов, такие действия явно указывают на попытки руководства думы заручиться поддержкой правящих депутатов.

"Это является фактически узаконенной постановкой на "кормление" значительной части депутатов от правящей коалиции для обеспечения их лояльности руководству", – указал он.

По его словам, примерно две трети коалиционных депутатов Рижской думы пристроены на различные посты, и, в отличие от прошлого созыва думы, ныне это сделано с соблюдением закона.

"Конечно, с моральной точки зрения такие поступки сомнительны, и их можно оценивать по-разному, но это законно. Тогда как в прошлом созыве руководство действовало на грани закона и за его гранью, назначая родственников депутатов правящей коалиции на должности в разные муниципальные предприятия и учреждения", – подчеркнул политик.

Без критических взглядов

Говоря же о работе в думе оппозиционных депутатов, политик отметил, что их возможности, по сравнению со многими муниципальными чиновниками, очень ограничены, и, чтобы вникнуть в процессы, нужно обладать таким объемом информации, которым оперируют департаменты Рижской думы.

Депутат Рижской думы от партии Честь служить Риге, экс-мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Буров рассказал, почему поддержал Стакиса и чего ждет от нового мэра Риги

"Например, мы сейчас оцениваем реализацию плана долгосрочного развития Риги. Это документ на сотни страниц, расписанных чиновниками. В нем очень красиво говорится, как Рига заживет и будет процветать, но для полноты картины нужны были бы и заключения, показывающие недостатки плана", – заявил депутат.

Однако, по его мнению, ничего подобного нет, и это является существенным недостатком нынешней системы, которая завязана на доминирование исполнительной власти при очень ограниченных функциях законодательной. Для сбалансирования системы важны независимые экспертные сообщества.

"Они могли бы профессионально и политически нейтрально оценить предлагаемые департаментами документы планирования, что, безусловно, было бы полезно для развития города", – предположил Митрофанов.

Правда, как отмечает народный избранник, несмотря на это, оппозиции все же работать можно.

"Надо отдать должное нынешней правящей коалиции отношения складываются очень корректно. Нам никто не затыкает рот, никто не пытается не дать возможности говорить. Этого нет, хотя чувствуется, что правящие депутаты до конца еще не влились в свою роль и им еще потребуется время, чтобы они могли на профессиональном уровне заниматься городскими делами и стали понимать процессы на уровне чиновников", – сказал политик.

Приоритеты коалиции

В то же время, по словам Митрофанова, определенные разногласия между коалицией и оппозицией есть. В пример он привел обсуждение создания велодорожек в центре Риги на улице А. Чака и Марияс. Заключение Дирекции безопасности дорожного движения было однозначным: велодорожки приведут к пробкам на этих улицах, потому что фактически остается лишь одна полоса движения для общественного транспорта и для водителей. Но в итоге большинство депутатов все же проголосовали за велополосы, которые будут носить экспериментальный характер.

Траурные мероприятия в память о малолетних жертвах холокоста в музее Рижского гетто - Sputnik Латвия
Музей Рижского гетто попал в жернова коммерции

Как отметил Митрофанов, причины такого решения правящей коалиции заключаются в том, что таким образом некоторые партии пытаются реализовать свои идеи.

"Да, была масса подозрений и предположений, что за этим может скрываться какая-то коррупционная схема, но на самом деле нет. Это идеологические приоритеты "Прогрессивных". Они пытаются реализовать свою "зеленую" повестку, несмотря на то, что в наших городских условиях она выглядит совершенно неестественной", – заключил депутат.

Также он указал на еще один конфликтный момент, связанный с судьбой Музея Рижского гетто и Холокоста, будущее которого зависит от Рижской думы (РД). У музея заканчивается срок договора аренды, но департамент имущества РД продлил его только на месяц.

"Эмоций в обсуждении этого вопроса было очень много, и я явно заметил там как личностный, так и хозяйственный конфликт, а также заинтересованность правящих депутатов решить вопрос так, чтобы музей был ограничен в возможностях развития", – предположил он.

В ожидании сокращения доходов

Кроме этого, как заявил Митрофанов, его сильно разочаровала подготовка бюджета города, поскольку комиссия заседает очень редко.

"Я рассчитывал, что бюджетная комиссия будет собираться регулярно, хотя бы раз в неделю, чтобы смотреть, как выполняется план. Однако я удивился, что, оказывается, в следующий раз мы соберемся тогда, когда будем рассматривать уже сверстанный бюджет – в начале следующего года. По мне, это довольно странная ситуация, которая вызывает много вопросов", – обратил внимание политик.

Служба государственных доходов Латвии - Sputnik Латвия
Налоговая реформа: щедрость за счет самоуправлений

Тем самым, по его словам, вся работа по этому документу сейчас идет исключительно на уровне чиновничества, а у депутатов будет возможность вмешаться лишь на самом позднем этапе, и в данный момент отслеживать становление бюджета они могут только удаленно. В связи с этим у него есть существенные опасения по поводу того, насколько предложенный вариант бюджета окажется благоприятен для жителей города.

"При нынешнем кризисе, вызванном пандемией, логично ожидать, что налогов будет собрано меньше. Так что доходы сократятся. Также в следующем году на 5% уменьшается доля подоходного налога, который оставляют самоуправлениям, но, с другой стороны, уменьшается и взнос Риги в фонд выравнивания, хотя экономия там будет небольшая. (…)

Но все заявления, что новый бюджет будет социальным, – это скорее пропаганда, чем истина. Дай бог, чтобы не было сокращений социальных позиций", – подытожил Митрофанов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала