Налоговая реформа: щедрость за счет самоуправлений

© Wikipedia / Edgars KošovojsСлужба государственных доходов Латвии
Служба государственных доходов Латвии - Sputnik Латвия
Снижение ставки соцналога, увеличение необлагаемого минимума, обязательный минимум соцвзносов и ГМД в 109 евро – как изменятся налоги и пособия в Латвии

РИГА, 1 сен — Sputnik, Дмитрий Олейников. На ближайшее заседание правительства будут вынесены несколько инициатив, связанных с налогами и пособиями. Основные расходы по реализации изменений, видимо, лягут на самоуправления.

Актуальное на данный момент предложение, подготовленное министерством финансов и обсуждавшееся на заседании Совета по сотрудничеству коалиционных партий, предусматривает снижение ставки социального налога. Одновременно планируется увеличить уровень не облагаемого налогом минимума и ввести обязательный минимум социальных взносов. Об этом после партийных консультаций сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Уже в среду, 2 сентября, состоится заседание правительства, где будут рассмотрены возможные изменения налогов в рамках проекта бюджета на следующий год.

Кошелек - Sputnik Латвия
"Скажем честно, это брак": кто и почему недоволен проектом налоговой реформы

Ставку социального налога предполагается уменьшить на 1% – сокращение будет разделено поровну между той частью, которую платит работодатель, и той, что должен платить работник. По оценкам премьер-министра, данная мера позволит улучшить конкурентоспособность Латвии на рынке стран Балтии, поможет привлечь инвестиции и увеличить количество новых предприятий.

Кроме того, с нынешних 1200 евро до 1800 евро планируется увеличить размер дифференцированного необлагаемого минимума. Третье возможное изменение – введение обязательных минимальных социальных выплат для всех работников (их размер еще обсуждается, но уже понятно, что под эту норму попадут самозанятые лица всех видов и владельцы микропредприятий).

Что касается подоходного налога с населения, то в данном случае правительство, очевидно, решило пойти по уже "проторенной дорожке" - дополнительные доходы государственного бюджета обеспечить за счет самоуправлений. Министерство финансов предлагает изменить порядок распределения подоходного налога с жителей, увеличив долю, поступающую в государственный бюджет. Сейчас в бюджет самоуправлений поступает 80% этого налога, а государство получает оставшиеся 20%. Изменения предполагают изменить пропорцию на 75% к 25%.

Как отметил премьер, это поможет изыскать деньги для решения вопросов, связанных с зарплатами медиков и педагогов, а также – для увеличения гарантированного минимального дохода. Чтобы компенсировать потери, самоуправления, по словам главы правительства, могут получить средства из так называемого фонда восстановления Европейского союза, который составляет около 2 миллиардов евро. "Это те деньги, которые мы можем предложить самоуправлениям не только в качестве компенсаций, но и в качестве перекомпенсаций на случай возможных потерь, в числе которых может быть и перераспределение подоходного налога с жителей", - подчеркнул Кариньш.

Иными словами, "мы возьмем здесь и сейчас, а вы – в будущем и возможно".

Любовь Швецова - Sputnik Латвия
Швецова: непродуманная налоговая реформа чревата социальным взрывом

Второй блок вопросов, с которым на этой неделе придется разобраться правительству, – социальные пособия. После решений Конституционного суда о необходимости повышения гарантированного минимального дохода с нынешних приблизительно 60 евро до адекватного уровня, министерство благосостояния во главе с Рамоной Петравичей подготовило предложение о повышении ГМД до 109 евро. Это решение потребует от самоуправлений дополнительных расходов в размере 8 миллионов евро. Однако именно на таком размере пособия будет настаивать министерство благосостояния в среду.

Также министерство предлагает установить единые для всех самоуправлений правила расчета пособий на жилье - сейчас в каждом самоуправлении установлен свой порядок. По мнению министра благосостояния, необходимо ввести единую систему, чтобы размер пособия был достаточен для погашения всех расходов, связанных с содержанием жилья: арендой, оплатой воды, электричества, вывоза отходов, газоснабжением и отоплением. Упорядочивание этого пособия создаст дополнительную нагрузку на самоуправления в размере 15 миллионов евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский