Это не деревня: молодым семейным врачам расскажут про Екабпилс

Представители Екабпилсской думы в январе встретятся с будущими врачами, чтобы убедить их переехать работать в город

РИГА, 26 дек — Sputnik. В Екабпилсе стало сложно попасть к семейному врачу - пожилые врачи выходят на пенсию, а молодые им на смену не приходят, сообщает Latvijas radio 2.

По данным Национальной службы здоровья, в Екабпилсе ведут прием 17 семейных врачей, из них шестеро — педиатры. В течение 2019 года на пенсию в Екабпилсе вышло два врача, но не появилось ни одного нового.

Семейный врач Айя Граудиня подчеркивает, что уход двоих коллег на пенсию резко повысил нагрузку на остальных:

Мужчина в очереди на прием к врачу - Sputnik Латвия
Округлили: визит к семейному врачу в Латвии подорожает

"У нас 1950 пациентов, и еще идут. Оптимально было бы около 1600, чтобы можно было работать. Тогда все можно успеть. Но если число приближается к 2000, ты больше не можешь уделить эти 15 минут, как в норме было бы. Нет времени с этим человеком поговорить, потому что идет следующий и за ним следующий".

Врачи в Екабпилсе стараются соблюдать закон и принимать также членов семей своих пациентов, хотя практики у части семейных врачей и так переполнены. Выход — принимать только родственников первой степени (муж, жена, дети), считает она. Из других районов определенно нет возможности принимать кого-то дополнительно, потому что работы слишком много, пояснила она.

В городе срочно нужны молодые врачи, убеждены Граудиня и ее коллеги. Ведь на пенсию собирается еще один доктор.

Руководство Екабпилсской думы уже встретилось с представителями Национальной службы здоровья в попытке решить проблему, рассказала вице-мэр города Кристине Озола. Городские власти могут помочь молодым специалистам квартирой, помещениями и оборудованием для практики, пояснила она.

Врач - Sputnik Латвия
Просто копейки: пенсионерам снизят стоимость визита к семейному врачу

"А также, обсудив с руководством больницы, мы договорились, что больница может заключить трудовой договор с семейным врачом и принять на работу. Таким образом, молодому врачу не надо думать о больших вложениях в создание своей практики, он может использовать существующий потенциал больницы. В январе мы отправимся в ЛУ и университет им. П. Страдыня, встретимся со студентами резидентуры, чтобы рассказать, что вот есть Екабпилс, что это не деревня, что там можно работать", — говорит Озола.

В думе не исключают и расширение программы стипендий, по которой сейчас привлекают других специалистов-медиков, на молодых семейных врачей.

Нехватка семейных врачей актуальна для всей Латвии. По данным Eurostat за 2016 год, Латвия находится в числе аутсайдеров в ЕС по количеству врачей общей практики и семейных врачей на душу населения: в Латвии 72 врача на каждые 100 тысяч человек, в Эстонии — 81, в Литве — 100, а в Португалии — 253.

По сведениям Госконтроля, только 65% молодых врачей остаются на рынке труда Латвии после получения диплома, притом что 55% медиков и вспомогательного персонала в стране старше 50 лет. Из 200 молодых врачей, которые в следующем году планируют поступить в резидентуру, уже почти половина говорит, что не будет работать в Латвии.

В Латвии действует финансируемая из еврофондов программа, которая материально стимулирует пожилого семейного врача передать свою практику молодому коллеге. Врачу, который собрался уйти на пенсию, одноразово выплачивается определенная сумма за передачу практики, и молодому врачу также одноразово выплачивается 10 тысяч евро за ее перенятие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский