Апинис: с такими зарплатами все молодые латвийские врачи скоро будут в Британии

© Foto : Министерство здравоохраненияПетерис Апинис, экс-руководитель Латвийского общества врачей, главный редактор журнала "Латвийский врач"
Петерис Апинис, экс-руководитель Латвийского общества врачей, главный редактор журнала Латвийский врач - Sputnik Латвия
Вряд ли в Латвии найдут деньги на медицину, если брать во внимание нынешние действия правительства по выходу из кризиса, заявил экс-глава Латвийского общества врачей Петерис Апинис
Апинис: нынешняя зарплата не удержит молодого врача в Латвии

Латвия является "донором" медицинского персонала для других стран Евросоюза, констатировала депутат Сейма, экс-министр здравоохранения Анда Чакша. Как рассказал председатель правления Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис, Великобритания сейчас активно набирает медработников, в том числе из Латвии. По мнению нынешнего руководителя Минздрава Илзе Винькеле, избежать оттока медиков за рубеж позволит четкий план повышения зарплат и финансирования отрасли.

Медицинские работники надевают защитные костюмы и маски для работы с больными с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия
После COVID-19 латвийские медики разбегутся из страны
Власти Латвии не придают должного значения финансированию здравоохранения, разница в зарплатах местных и западноевропейских медиков заставляет молодых врачей задумываться о работе за границей, заявил Sputnik Латвия экс-руководитель Латвийского общества врачей, главный редактор журнала "Латвийский врач" Петерис Апинис.

"Успешные европейские страны - Великобритания, Франция, Германия - наряду с экономикой поднимают сейчас и здравоохранение. Власти Латвии необходимости этого не понимают. Наше правительство не видит, что здравоохранение тоже платит налоги и приносит прибыль бюджету", - заявил Апинис.

Он подчеркнул, что по всем прогнозам именно Великобритания значительно поднимет зарплаты медикам, особенно узким специалистам - анестезиологам, реаниматологам, радиологам.

"Разница с латвийскими зарплатами будет настолько большой, что молодые врачи со знанием английского языка в стране не задержатся. Зарплаты медиков Западной Европы и Латвии всегда отличались, но если разница станет значительной, молодой врач не сможет удержаться от отъезда", - предупредил Апинис.

По его словам, Западная Европа и раньше вкладывала в медицину гораздо больше, чем Латвия. "Если учитывать последние действия правительства по выходу из экономического кризиса, не верю, что найдутся деньги на медицину", - добавил Апинис.

По данным рейтинга Health Care Index 2020, по эффективности системы здравоохранения Латвия занимает 21-е место среди 33 европейских стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала