Иначе ждите протестов: молодые врачи настаивают на 30-процентной прибавке

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста медиков у здания Сейма.
Акция протеста медиков у здания Сейма. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Внедрять новую систему зарплат медиков можно только после выполнения обещаний о тридцатипроцентном повышении зарплаты, уверены в Ассоциации молодых врачей

РИГА, 21 авг — Sputnik. Сейчас неизвестно, действительно ли зарплаты медиков в следующем году повысят на 30%, но если этого не произойдет, врачи будут готовиться к протестам, рассказал председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис, сообщает TV3.

"Как мы видим, закон на следующий год имеет силу, и мы не считаем, что его нужно было бы поменять, и ожидаем прибавки в 30%, как это было обещано", — сказал Раценис.

Любая прибавка меньше 30% будет обманом, считает председатель Ассоциации молодых врачей.

"Мы не будем участвовать в разработке модели, по которой у нас будет меньший прирост зарплаты", — заявил Раценис.

По его словам, только после обещанного роста зарплат в следующем году, можно будет говорить о новых целях — в том числе внедрении новой модели зарплат. Разделять эти вещи нельзя, уверен молодой врач.

Как уже писал Sputnik Латвия, в контексте новой модели зарплат медиков Минздрав предлагает постепенно повышать зарплаты врачей на 11,5% в год, чтобы к 2027 году они достигли 3833 евро вместо нынешних 2033 евро.

Здание Латвийского университета и пешеходный мост через Рижский канал у Национальной оперы - Sputnik Латвия
Медики поддержат требование педагогов о повышении зарплат

Также планируется каждый год повышать зарплаты вспомогательного медицинского персонала на 5%, чтобы к 2027 году они достигли 1096 евро вместо нынешних 766 евро.

Для реализации этого плана, по подсчетам министерства, необходимо дополнительное финансирование в размере от 70 до 75 миллионов евро в год. По планам ведомства, внедрение новой модели зарплат начнется 1 января 2021 года и продолжится в течение двух лет — до 1 января 2023 года.

На повышение зарплат медиков Минздрав просит заложить в бюджет на следующий год 211 миллионов евро. Из них 16 миллионов должны пойти на то, чтобы продолжать покрывать финансирование, выделенное в этом году. Еще 60 миллионов нужны на повышение зарплат на 10%, которое не состоялось в этом году. Остальные средства предусмотрены на планируемое 20-процентное повышение зарплат.

Латвийским врачам планируют за семь лет поднять зарплату до 3833 евро>>

Лента новостей
0