Скандал, в котором "засветилась" Латвия, уничтожил программу "золотых паспортов" Кипра

Кипр отменяет программу "золотых паспортов", которая принесла в страну 8 миллиардов евро иностранных инвестиций

РИГА, 1 ноя — Sputnik. Громкий скандал вокруг "золотых паспортов" Кипра закончился тем, что прибыльную программу, которая принесла республике порядка 8 миллиардов евро инвестиций, закрыли, сообщает РИА Новости.

Кипрская инвестиционная программа (КИП), по которой иностранцы могли получить гражданство в обмен на капиталовложения, прекращает свое действие с 1 ноября.

Напомним, что громкий скандал связанный с этой программой разразился после публикации расследования телеканала Al Jazeera, где в адрес высших чиновников Кипра прозвучали обвинения в продаже гражданства преступникам из других стран.

Корреспондент, представившийся доверенным лицом осужденного в Китае за отмывание денег бизнесмена, обратился к теперь уже бывшему спикеру парламента Кипра Димитрису Суллирусу с просьбой помочь с получением паспорта для своего патрона.

Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский - Sputnik Латвия
Аналитик про скандал с "золотыми" паспортами: Латвия имеет право возмутиться

Известно, что осужденные не могли официально воспользоваться КИП. Но Суллирус сказал журналисту, что вопрос можно решить в пользу бизнесмена. И более того, упомянул в разговоре Латвию. Якобы, если с Кипром возникнут проблемы, то купить паспорт можно будет там.

В Латвии не осталось незамеченным это скандальное заявление, пускай и сделанное в кулуарном разговоре. Спикер латвийского парламента Инара Мурниеце крайне возмутилась и заявила, что упоминание Латвии в таком некрасивом контексте крайне огорчило ее.

Мурниеце заверяла, что гражданство Латвии купить невозможно и она лично категорически дистанцируется от всего сказанного Суллирусом.

Подключилось к теме и Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ). Там подчеркнули, что получить гражданство Латвии незаконным путем, в обход принятых норм, невозможно. Более того, в УДГМ подчеркнули, что тщательно и регулярно проверяют данные новоиспеченных граждан. Проверяют наличие всех документов, доказательств, в том числе знание латышского.

Скандал на Кипре

Тем временем на Кипре в масштабный скандал затянуло не только Суллируса, который в октябре ушел в отставку, но и еще несколько известных политиков. Даже глава парламента Кипра на кадрах, снятых скрытой камерой журналистов Al Jazeera, обещал посодействовать в получении гражданства упомянутому несуществующему предпринимателю из Китая.

Республика Мальта - Sputnik Латвия
Еврокомиссия начала проверку законности программ ВНЖ Кипра и Мальты

А Еврокомиссия (ЕК) инициировала проверку программ, позволяющих получить гражданство Кипра и Мальты, на соответствие европейскому праву. И Кипру грозили санкции в том случае, если бы эту проверку он не прошел.

Власти Кипра планировали сократить количество выдаваемых паспортов с 700 в год до 300 в 2021 и 2022 годах и до 200 в 2023 году. Однако 13 октября, на внеочередном заседании Совет министров по предложению министров финансов и внутренних дел отменил КИП, объяснив отмену недостатками программы и злоупотреблениями ею.

С 2013 года, когда КИП начала действовать, в бюджет Кипра поступило порядка 8 миллиардов евро иностранных инвестиций. Кипр выдал около 4 тысяч "золотых паспортов" тем, кто вложил в экономику 2,5 миллиона долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала