Аналитик про скандал с "золотыми" паспортами: Латвия имеет право возмутиться

© SputnikФинансовый аналитик Дмитрий Голубовский
Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С формальной точки зрения Латвия возмущается обоснованно: латвийские паспорта не продавались, как кипрские, отметил финансовый аналитик Дмитрий Голубовский
Голубовский: Латвия имеет право возмутиться, ее паспорт не продается

Спикер Сейма Инара Мурниеце заявила, что огорчена упоминанием Латвии в "некрасивом" контексте скандала вокруг "золотых" кипрских паспортов. В свою очередь, в Управлении по делам гражданства и миграции полностью отвергли возможность получения гражданства Латвии в обход закона.

Обходным путем можно купить паспорт любой страны, но в целом Латвия имеет основания возмущаться, заявил Sputnik Латвия финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

"В Латвии нет официальной программы "паспорт в обмен на инвестиции", там можно получить вид на жительство. С чисто формальной точки зрения Латвия возмущается обоснованно: латвийские паспорта не продавались так, как кипрские. Но вид на жительство купить было можно - за деньги все продается, так что это вопрос работоспособности местной правоохранительной системы", - указал Голубовский.

Волна, поднявшаяся вокруг "золотых" паспортов, в каком-то смысле является охотой на ведьм, отметил аналитик.

"Богатый человек всегда решит свои вопросы. Конечно, если человека возьмет на прицел ФБР, у него будут неприятности. Но если ты купил паспорт и сидишь тихо, не попадая в разряд политических фигур, то можешь сидеть и дальше", - заключил Голубовский.

Программа получения гражданства в обмен на инвестиции действовала на Кипре с 2013 года. На фоне скандала вокруг "золотых" паспортов председатель парламента Кипра Димитрис Суллирус ушел в отставку, а Еврокомиссия начала проверку на соответствие европейскому праву инвестиционных программ, которые позволяют получить гражданство Кипра и Мальты. 

 

Лента новостей
0