Еврокомиссия начала проверку законности программ ВНЖ Кипра и Мальты

© Sputnik / Николай Возианов / Перейти в фотобанкРеспублика Мальта
Республика Мальта - Sputnik Латвия
В Евросоюзе опасаются, что программы "золотых паспортов" несут в себе риски отмывания средств, ухода от уплаты налогов и коррупции

РИГА, 20 окт - Sputnik. Еврокомиссия проверит, насколько программы, позволяющие получить гражданство Кипра и Мальты, соответствуют европейскому праву, говорится в заявлении ЕК.

Внимание ЕС привлекли программы по предоставлению гражданства Кипра и Мальты в обмен на инвестиции, которые также называют "золотыми паспортами.

Правительствам Мальты и Кипра отводится два месяца, в течение которых они должны будут ответить на обвинения. Если ЕК не получит удовлетворительного ответа, то против этих стран могут быть введены санкции.

Праздник урожая на Домской площади - Sputnik Латвия
За что боролись: "золотые визы" могут превратиться в тыкву

В документе говорится, что предоставление гражданства в обмен на инвестиции лицам, которые не имеют реальных связей с европейским государством, противоречит "сущности европейского гражданства". В Евросоюзе опасаются, что программы "золотых паспортов" несут в себе риски отмывания средств, ухода от уплаты налогов и коррупции.

Отметим, что совет министров Кипра на внеочередном заседании 13 октября принял решение отменить  Кипрскую инвестиционную программу (КИП), по которой иностранцы могли получить гражданство Кипра в обмен на инвестиции. Это произошло на следующий день после выхода в эфир фильма-расследования катарского телеканала "Аль-Джазира" о возможной причастности официальных лиц, в том числе политиков, к нарушениям при предоставлении гражданства.

При этом министерство внутренних дел Кипра сообщило, что рассмотрит почти 600 уже поданных заявлений на получение кипрского гражданства в обмен на инвестиции, а также те заявления, которые успеют подать до прекращения действия КИП.

Шенгенская виза в паспорте - Sputnik Латвия
Transparency International: Латвия плохо проверяет заявки на "золотые визы"

Одним из пионеров программы "золотых паспортов" в ЕС была Латвия. С 2010 по 2017 год страна выдала более 17 тысяч срочных видов на жительство в обмен на вложения в объеме почти 1,5 миллиарда евро. Более 90% всех заявок на ВНЖ поступили от жителей стран бывшего СССР, прежде всего россиян.

Однако латвийские власти последовательно ужесточали условия выдачи ВНЖ с 2014 года, когда порог инвестиций был увеличен со 150 до 250 тысяч евро. Финальным аккордом стали принятые в конце ноября 2017 года поправки к закону об иммиграции, которые ввели обязательный платеж в 5 тысяч евро раз в пять лет за продление ВНЖ для всех будущих инвесторов, включая тех, кто вложился в недвижимость, предприятие или банковские обязательства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский