01:42 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1225

Телеканал Al Jazeera упомянул Латвию в скандальном документальном фильме о "золотых паспортах" Кипра. Латвийское УДГМ все отрицает и апеллирует к латышскому. Спикер Сейма Инара Мурниеце оскорблена и уверена: гражданство Латвии купить нельзя

РИГА, 25 окт — Sputnik. Фильм, в котором Латвию упоминают вскользь, но в неприглядном свете, был снят телекомпанией Al Jazeera. Журналисты провели расследование на тему кипрских "золотых паспортов", пишет Rus.lsm.lv.

Ведь, как известно, в обмен на крупные инвестиции Кипр дает "страждущим" гражданство.

В фильме Al Jazeera журналист, представившийся доверенным лицом осужденного в Китае за отмывание денег бизнесмена, просит Димитриса Суллируса, теперь уже бывшего спикера парламента Кипра, помочь с получением паспорта для своего патрона. Заметим, что в октябре на фоне скандала с программой выдачи гражданства в обмен на инвестиции Суллирус объявил об отставке.

Инвестиции инвестициями, но все же для осужденных официальный путь получения кипрского гражданства закрыт. Суллирус же предполагает, что вопрос все же можно решить в пользу бизнесмена. И в этом контексте он упоминает Латвию. Якобы, если с Кипром возникнут проблемы, то купить паспорт можно будет там.

Суллирус говорит, что у него есть контакты с другими спикерами в других странах и он там тоже может кое-что сделать.

"Я знаю председателей всех парламентов. Я не говорю о Швеции или Дании. Я знаю Мальту, Латвию, Словению", - доверительно сообщает чиновник.

Латвия возмутилась и оскорбилась

В Латвии резко отреагировали на ситуацию. Этот момент вызвал возмущение спикера латвийского парламента Инары Мурниеце. Она заявила, что упоминание Латвии в таком некрасивым контексте крайне огорчило ее.

Мурниеце заверила, что гражданство Латвии купить невозможно и она лично категорически дистанцируется от всего сказанного Суллирусом.

Также подключилось к теме Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ). Там подчеркнули, что получить гражданство Латвии незаконным путем, в обход принятых норм, невозможно.

Общепринятый порядок натурализации могут обойти только те, кому Сейм присвоил гражданство за особые заслуги. Причем за ходом этого процесса может проследить каждый, поскольку процесс открытый.

Более того, УДГМ тщательно и регулярно проверяет данные новоиспеченных граждан. Проверяют наличие всех документов, доказательств, в том числе знание латышского.

Скандал на Кипре

После публикации расследования Al Jazeera, где в адрес высших чиновников Кипра прозвучали обвинения в продаже гражданства преступникам из других стран, разразился большой политический скандал.

Помимо Суллируса под раздачу попали еще несколько известных политиков. Даже глава парламента Кипра на кадрах, снятых скрытой камерой, обещает посодействовать в получении гражданства упомянутому несуществующему предпринимателю из Китая.

В итоге на Кипре произошла первая в истории забастовка депутатов - в знак протеста против действий спикера. А сам Суллирус отправился в отставку.

Тем временем Еврокомиссия (ЕК) инициировала проверку программ, позволяющих получить гражданство Кипра и Мальты, на соответствие европейскому праву.

Правительствам Мальты и Кипра отводится два месяца, в течение которых они должны будут ответить на обвинения. Если ЕК не получит удовлетворительного ответа, то против этих стран могут быть введены санкции.

По теме

Латвия плохо продается: выдача ВНЖ за инвестиции почти прекратилась
"Я как беженец": латыш потерял свидетельство о рождении и остался негражданином
Еврокомиссия начала проверку законности программ ВНЖ Кипра и Мальты
Теги:
гражданство, паспорт, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik