Латвия блокирует Беларусь, а от России требует доказательств происхождения электроэнергии

© Sputnik / Sergey MelkonovОпора линии электропередачи
Опора линии электропередачи - Sputnik Латвия
Латвийские власти придумали способ блокировать белорусскую электроэнергию в пику запуску БелАЭС. Для России в Латвии тоже придумали квест при торговле электричеством

РИГА, 1 ноя — Sputnik. В пику Белорусской АЭС, строительство которой в Островце приводит Литву в исступление, Латвия отказалась от электроэнергии, поставляемой из Беларуси, придумав методику по вычислению этого ресурса, сообщает РИА Новости.

Эту методику утвердила Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Латвии, рассказал ее руководитель Роланд Ирклис.

Новая методика

Закрытое заседание правительства Латвии, где был заслушан информационный отчет министерства экономики о торговле электроэнергией с Беларусью, состоялось 25 августа.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Латвия
Цепная реакция запущена: первый энергоблок БелАЭС начал "жизненный цикл"

Там министры постановили, что если БелАЭС в Островце запустят, Латвия откажется от торговли электроэнергией с белорусской стороной, мотивируя это решение возможностью рисков мировой ядерной безопасности. Здесь стоит отметить, что белорусская стороны неоднократно заявляла об отсутствии каких-либо рисков.

Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в городе Островец Гродненской области по передовому российскому проекту поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

Но, как отметил Ирклис, члены Кабинета министров Латвии также принимали во внимание политическую обстановку в республике.

В итоге, на прошедшей неделе, регулятор утвердил методику, по которой произведенная в Беларуси электроэнергия не будет поступать в Латвию. И, согласно базовому принципу этой методики, Россия, имеющая межсетевое соединение с Беларусью, должна будет предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Латвию, не производится белорусской стороной.

Ирклис заявил, что этот метод утвержден Эстонией. Ожидается подтверждение от Литвы.

Дискриминация и ухудшение

Напомним, что ранее Латвия, Литва и Эстония разработали трехстороннюю методику торговли электроэнергией с Россией после запуска БелАЭС, согласно которой максимальные объемы торговли стран могут достигать 4,2 террават-часа в год, без утверждения этой методики фактическая пропускная способность торговли с Россией может достигать 6,6 тераватт-часа.

Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия
Эксперт объяснил, чем Латвии грозит бойкот электроэнергии БелАЭС

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в связи с этим направил в литовское Минэнерго ноту, в которой призывает не применять дополнительный коэффициент (0,62) в отношении электроэнергии, поступающей через латвийско-российскую смычку. Именно этот коэффициент Москва оценивает как основной негативный элемент методики.

Россия также призывает открыть для торговли российско-эстонскую перемычку, которая, согласно новой методике, будет закрыта.

Новак подчеркивал, что применение методики имеет дискриминационный характер, ухудшая текущие условия для осуществления торговли в отношении единственного торгового партнера - Российской Федерации, и неизбежно приведет к снижению соответствующих поставок в объеме около 1 миллиарда киловатт-часов в год.

Кроме того, Новак заверил, что экспортер российской электроэнергии – компания "Интер РАО" - сможет своевременно предоставить сертификаты происхождения электроэнергии, которые бы доказывали, что поступающая в страны Балтии электроэнергия произведена в России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский