11:58 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2143
  • RUB91.2538
Новости России
Получить короткую ссылку
6708

Министр энергетики РФ Александр Новак прислал ноту литовскому коллеге Жигимантасу Вайчюнасу, в которой призывает не применять дополнительный коэффициент в отношении и так сократившейся торговли электроэнергией через латвийско-российскую смычку

РИГА, 29 окт — Sputnik. Глава Минэнерго РФ Александр Новак прислал ноту своему литовскому коллеге Жигимантасу Вайчюнасу, в которой призывает внести изменения в новую методику прибалтийских стран в сфере торговли электроэнергией с РФ, согласно которой с запуском БелАЭС сократятся объемы энергопоставок. Вайчюнас в эфире Ziniu radijas заявил, что Прибалтика решение не изменит, а нота РФ доказывает, что действия трех стран правильные.

Новая методика

Латвия, Литва и Эстония разработали трехстороннюю методику торговли электроэнергией с Россией после запуска БелАЭС, согласно которой максимальные объемы торговли стран могут достигать 4,2 террават-часа в год, без утверждения этой методики фактическая пропускная способность торговли с Россией может достигать 6,6 тераватт-часа, заявлял Вайчюнас.

Новую методику уже согласовали операторы энергопередающих систем стран Балтии, однако ее еще должны утвердить национальные регуляторы.

Страны Балтии совещаются и по поводу системы гарантий происхождения электроэнергии, в соответствии с которой после запуска БелАЭС на их рынок через Россию не будет попадать белорусское электричество. Сертификат должен показывать всю цепочку торговли, начиная с производителя.

Письмо Новака

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в связи с этим направил в литовское Минэнерго ноту, в которой призывает не применять дополнительный коэффициент (0,62) в отношении электроэнергии, поступающей через латвийско-российскую смычку. Именно этот коэффициент Москва оценивает как основной негативный элемент методики.

Россия также призывает открыть для торговли российско-эстонскую перемычку, которая, согласно новой методике, будет закрыта.

"По нашим оценкам, применение методики имеет дискриминационный характер, ухудшая текущие условия для осуществления торговли в отношении единственного торгового партнера - Российской Федерации, и неизбежно приведет к снижению соответствующих поставок в объеме около 1 миллиарда киловатт-часов в год", - говорится в письме Новака.

Кроме того, Новак заверяет, что экспортер российской электроэнергии – компания "Интер РАО" - сможет своевременно предоставить сертификаты происхождения электроэнергии, которые бы доказывали, что поступающая в Прибалтику электроэнергия произведена в России.

Верный путь

В связи с тем, что Москва призвала Литву пересмотреть готовящуюся совместную методику торговли электроэнергии трех стран Балтии, министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас заявил, что это означает правильность действий республик.

"Эта нота означает, что наши действия в регионе, по поиску балтийскими странами общих решений для блокады Белорусской АЭС действительно правильные", – сказал министр.

По его словам, естественно, что Россию не удовлетворяет консенсус Латвии, Литвы и Эстонии по отказу от закупки электроэнергии после запуска БелАЭС в Островце, поскольку это сократит возможности импорта российской электроэнергии.

"Торговля с Россией сокращается на треть, и естественно, что для России этот вопрос сокращения объемов является достаточно болезненным, и по этой причине получена такая нота", – сказал Вайчюнас.

По его словам, страны Прибалтики не планируют отказываться от введения новой методики. Он также подчеркнул, что совместное решение стран понимает и Еврокомиссия.

По теме

В Литве назвали единственный способ не обмануться с покупкой электроэнергии с БелАЭС
Повышение цен и больше взаимодействия с Россией: что для Латвии значит бойкот БелАЭС
В Беларуси рассказали, куда денут излишки электроэнергии с БелАЭС, если Литва разберет ЛЭП
Цепная реакция запущена: первый энергоблок БелАЭС начал "жизненный цикл"
Теги:
БелАЭС, Минэнерго РФ, Александр Новак, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik