Цепная реакция запущена: первый энергоблок БелАЭС начал "жизненный цикл"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Белорусской АЭС был успешно запущен ядерный реактор ее первого энергоблока. Реактор пока работает на минимально контролируемом уровне мощности

РИГА, 11 окт — Sputnik. По информации пресс-службы Министерства энергетики Беларуси, на Белорусской АЭС успешно состоялся пуск ядерного реактора ее первого энергоблока, сообщает РИА Новости.

"На первом энергоблоке успешно запущена цепная реакция, реакторная установка выведена на минимально контролируемый уровень мощности", - сообщают в пресс-службе, отмечая, что запуск был совершен в соответствии графиком.

Минимально контролируемым уровнем мощности (МКУ) называют уровень, достаточный для контроля за самоподдерживающейся управляемой цепной ядерной реакцией.

Выход на минимально контролируемый уровень мощности означает пуск реактора - начало его жизненного цикла.

Теперь предстоит подтвердить надежность всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки. Для этого на первом энергоблоке БелАЭС будет проведен комплекс исследований.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин - Sputnik Латвия
Пикин рассказал, когда страны Балтии начнут импорт энергии с БелАЭС

После этого состоится энергетический пуск первого энергоблока и включение его в энергосистему Беларуси.

Ранее сообщалось, что Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор) выдал Белорусской АЭС разрешение на пуск реакторной установки энергоблока №1.

Также БелАЭС получила право обращения с эксплуатационными радиоактивными отходами. В Госатомнадзоре отмечали, что данное решение принято после рассмотрения результатов экспертизы обосновывающих безопасность документов и проверки готовности АЭС к заявленной деятельности.

Первую электроэнергию на станции планируется выработать в четвертом квартале. Ввод энергоблока №1 в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года, ввод энергоблока №2 должен состояться годом позже.

Первая в Беларуси атомная станция стала самым крупным совместным проектом Москвы и Минска в сфере ядерной энергетики. Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в городе Островец Гродненской области по передовому российскому проекту поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности.

Лента новостей
0