Эксперт объяснил, чем Латвии грозит бойкот электроэнергии БелАЭС

© фото из архива автораСергей Кондратьев
Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия
В условиях непростой ситуации из-за коронавируса бойкот белорусской электроэнергии будет не самым лучшим способом поддержки потребителей стран Балтии
Кондратьев объяснил, чем Латвии грозит бойкот электроэнергии БелАЭС

Операторы энергетических сетей Латвии, Литвы и Эстонии представили национальным регуляторам методологию бойкота электроэнергии с Белорусской АЭС, сообщает Sputnik Литва. Единый документ предусматривает, что импорт электроэнергии из России в Латвию будет иметь гарантию происхождения, подтверждающую, что она была произведена за пределами Беларуси.

Такие меры в первую очередь навредят самим странам Балтии и их экономике - первым следствием станет рост цен на электроэнергию, заявил Sputnik Латвия старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

"В принципе, физическое ограничение экспорта за счет снижения нормативной мощности инфраструктуры может оказаться эффективным, но даже в краткосрочном плане приведет к росту внутренних цен на электроэнергию, потому что потребители лишатся части потенциальных источников электроэнергии из Беларуси и из России", - указал Кондратьев.

По мнению эксперта, в условиях непростой ситуации из-за коронавируса бойкот белорусской электроэнергии будет не самым лучшим способом поддержки потребителей стран Балтии.

"Промышленные предприятия в странах Балтии уже сейчас сталкиваются с серьезными экономическими трудностями. Очень многое зависит от того, какая ситуация с ценами сложится на европейском электроэнергетическом рынке в ближайшие несколько месяцев. Если цены на электроэнергию останутся достаточно низкими, это окажет поддержку странам Балтии в бойкоте электроэнергии с Белорусской АЭС", - отметил Кондратьев.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Латвия
Цепная реакция запущена: первый энергоблок БелАЭС начал "жизненный цикл"
С самого начала строительства Белорусской АЭС Литва развернула масштабную кампанию, утверждая, что станция ненадежна и небезопасна. Вильнюс объявил атомную станцию национальной угрозой и призвал соседей к бойкоту белорусской электроэнергии. После долгих разногласий страны Балтии выработали концепцию торговли электроэнергией с третьими странами.

Первая в Беларуси атомная электростанция построена в городе Островец Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса, по передовому российскому проекту поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Минск неоднократно подчеркивал, что Белорусская АЭС сооружается в строгом соответствии с нормами безопасности и ничем не угрожает соседним государствам.

На минувшей неделе БелАЭС получила разрешение Госатомнадзора на физический пуск реактора первого энергоблока, после чего была запущена цепная реакция на минимально контролируемом уровне. Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявлял, что запуск первого энергоблока АЭС запланирован на 7 ноября.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский