Президент и премьер Литвы резко осудили нападки на главу партии поляков

© Foto : Lietuvos Respublikos SeimasЛидер партии "Избирательная акция поляков Литвы - Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский
Лидер партии Избирательная акция поляков Литвы - Союз христианских семей (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предложение "отстреливать" главу партии польского меньшинства Литвы не нашло понимания у премьер-министра и президента

РИГА, 21 окт – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис решительно осудил бывшего спикера Сейма Литвы Арунаса Валинскаса за его высказывания в адрес лидера партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС), евродепутата Вальдемара Томашевского, сообщает Sputnik Литва.

На прошлой неделе в интервью одному из литовских СМИ Валинскас заявил, что Томашевский – "абсолютный колорадский жук, получающий финансирование для своей партии из госбюджета", и что "таких нужно отстреливать просто так".

Молоток судьи - Sputnik Латвия
"Разжигал рознь между латышами и другими": латвийца будут судить за антисемитские посты

После жалобы Томашевского Генеральная прокуратура начала досудебное расследование по статье о подстрекательстве против какой-либо нации, расы, этнической, религиозной или иной группы людей.

Сквернялис отметил, что данное заявление всех шокировало, а на международной арене вызвало массу вопросов.

"Сегодня я хотел бы еще раз решительно высказаться против разжигания розни. По любому признаку – расы, религии, национальности или другой принадлежности. Мы не можем прикрыть гнев и ненависть интеллектом, иронией, сарказмом или другими средствами", – написал премьер на своей странице написал в Facebook.

Он также подчеркнул, что литовцам не нужна случайная или избирательная терпимость. Сквернялис напомнил, что в Литве вспоминают десятки тысяч жертв тоталитарных режимов и осуждают разжигание ненависти и при этом в стране звучат такие заявления.

"Я лично, моя семья, правительство и, надеюсь, каждый из нас четко и строго дистанцируемся от сказанных слов. Мы открыто выступаем против любого подстрекательства к ненависти на любом основании. Неважно, кто автор этих слов", – заявил премьер.

Обращаясь к литовским полякам, Сквернялис еще раз подчеркнул, что заявление Валинскаса совершенно не отражает взгляды ни правительства, ни общества. По мнению премьера, лучше всего это доказывают не слова, а укрепление партнерства с Польшей.

"Мы вышли из зоны холодной войны, наши отношения, наверное, никогда не были такими хорошими, как сегодня. Мы живем и будем жить вместе, укреплять отношения везде, где только сможем", – заключил Сквернялис.

Президент Литвы Гитанас Науседа, в свою очередь, осудил публичные нападки на Томашевского.

Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин - Sputnik Латвия
Историк предостерег Литву и Польшу от предъявления территориальных претензий

"Они [подобные высказывания] наносят вред нашему обществу, нашим отношениям. Пожалуй, мы сами последовательно шли к этому, все более терпимо относясь к "культуре оскорблений", которая разрослась до того, что отдельные люди позволяют себе такие речи", – сказал он.

Конфликт произошел на фоне идущих в Литве выборов в Сейм. ИАПЛ-СХС по итогам первого тура не смогла преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в парламент, после чего потребовала аннулировать итоги первого тура из-за грубых, по ее мнению, нарушений закона.

ИАПЛ-СХС считает, что причина их неудачи – нарушение закона о выборах в Сейм, в частности из-за кампании канала Laisvės TV и журналиста Андрюса Тапинаса против партии и лично Томашевского. По их мнению, принципы журналистской этики и закон об информировании общественности не соблюдались, а Тапинас позволял себе "не только вмешиваться в политику, но и безнаказанно развязывает беспрецедентную травлю всереспубликанского масштаба отдельных политических сил".

Здание Сейма Литвы - Sputnik Латвия
"Польский вопрос" нашел ответ: в Литве разжигают национальную рознь

Однако Главная избирательная комиссия отложила принятие решения по этой жалобе. Ее позиция будет изложена через две недели, когда будут подведены официальные итоги второго тура парламентских выборов.

Согласно результатам переписи населения 2011 года, поляки - самое большое национальное меньшинство Литвы, их в стране 6,6%. Наиболее многочисленные польские общины находятся в Вильнюсском и Шальчининкском районах.

Польская диаспора в Литве нередко сталкивается с теми же проблемами, что и русскоязычное меньшинство в Латвии: им запрещено размещать на домах адресные таблички на родном языке, их фамилии неправильно записывают в паспортах из-за особенностей литовского алфавита, а когда Томашевский баллотировался на пост президента Литвы, его обвинили в плохом знании литовского языка.

Лента новостей
0