"Разжигал рознь между латышами и другими": латвийца будут судить за антисемитские посты

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Имя подозреваемого неизвестно, но известно, что он предстанет перед Рижским судом Видземского предместья за разжигание розни между латышами и представителями других национальностей

РИГА, 16 фев - Sputnik. В частности, латвиец, который предстанет перед Рижским судом Видземского предместья, подозревается в публикации в соцсетях постов антисемитского содержания, сообщает Grani.lv.

Имя подозреваемого не называется. Но известно, что речь идет о публикации в социальных сетях текстов, направленных на провоцирование межнациональных конфликтов, разжигание национальной розни и содержащих ненависть к евреям.

Шествие Памяти в Риге в преддверии Международного Дня против фашизма, расизма и антисемитизма - Sputnik Латвия
Безжалостный и беспощадный: как зарождался латышский антисемитизм

В Генеральной прокуратуре пояснили, что подсудимый сознательно осуществлял действия, направленные на провоцирование розни между латышами и лицами других национальностей.

Его будут судить по второй части статьи 78 Уголовного Закона Латвии. Предполагаемому разжигателю, в случае доказанности его вины, грозит тюремное заключение на срок до пяти лет, принудительные работы или денежный штраф.

Как уже писал Sputnik Латвия, в Европе растет число инцидентов на почве ненависти, прежде всего антисемитизма. Их подстегивает рост поддержки неонацистских групп, в частности, тот факт, что в Латвии и Эстонии открыто чествуют легионеров "Ваффен СС".

Напомним, что президент РФ Владимир Путин в ходе рабочего визита в Израиль, состоявшегося в январе, заявлял, что никакие проявления ксенофобии и антисемитизма недопустимы - это заканчивается Освенцимом.

Путин подчеркивал, что всему мировому сообществу необходимо быть очень внимательным, чтобы противостоять любым проявлениям ксенофобии и не допустить повторения Холокоста.

Лента новостей
0