"Польский вопрос" нашел ответ: в Литве разжигают национальную рознь

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывший председатель Сейма Литвы Арунас Валинскас в телеэфире призвал казнить тех, кто голосует за партию "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей"

Sputnik Литва неоднократно говорил то, о чем ведущие литовские СМИ стыдливо молчат, пишет колумнист Владимир Матвеев. О том, что вытворял и вытворяет шут (трикстер) литовской политики Андрюс Тапинас, развязавший открытую травлю ИАПЛ-СХС в масштабах государства.

Первый результат этого политического буллинга – проигрыш "по очкам" партии поляков в первом туре парламентских выборов. Для прохождения пятипроцентного барьера партии не хватило 0,17 процента голосов избирателей. Явился ли этот проигрыш результатом "деятельности" Тапинаса? Теперь в этом деликатном вопросе должна разобраться Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы. От ее решения зависит судьба всех выборов.

Отменять нельзя утверждать 

А вот очередная вишенка на торте этого политического буллинга, которая, возможно, поможет ГИК решить грамматическую задачу – поставить запятую в предложении "Отменять нельзя утверждать".

Воспитанники детского сада Солнышко - Sputnik Латвия
Власти самого польского района Литвы обвинили в дискриминации литовцев

Еще один известный шоумен-политик Арунас Валинскас призвал от слов перейти к делу. В эфире государственного телеканала, когда обсуждались результаты первого тура выборов в Сейм, Валинскас – ни много ни мало – призвал решить "польский вопрос" в Литве так, как в прошлом веке "еврейский вопрос" решали в фашистской Германии.

"Литовских поляков, голосующих за партию ИАПЛ-СХС, надо расстреливать по одному в год, начиная с лидера партии Вальдемара Томашевского", – заявил Валинскас.

Призыв к насилию по этническому признаку уже услышали в Польше. Эксперт по международным делам, доктор политологии Богуслав Рогальский, комментируя высказывания Валинскаса, с грустью констатировал: "Это ксенофобия, неприемлемая для публичного пространства. Журналистка, редакция телеканала, лидеры политических партий и литовские СМИ должны это осудить. В дело должны вмешаться прокуратура, органы следствия и власти. Так было бы в любом демократическом государстве, но не в Литве. Здесь царит тишина".

В большой войне жертвуют меньшинствами

Интересно, сей вопиющий факт призыва к расправе с этническими поляками услышат в администрации президента Польши Анджея Дуды? Последует ли жесткая реакция со стороны официальной Варшавы или нет?

Южный фасад Острой брамы (ворота Аушрос) - Sputnik Латвия
Поляки хотят украсить свои паспорта символом литовской столицы

Как известно, сегодня Польша возглавила восточный фронт против России. А в ближайших союзниках у нее – Литва и Украина.

Долгое время серьезным препятствием для политического "слияния в экстазе" Варшавы и Киева были напоминания о Волынской резне, которую в годы Второй мировой войны устроили украинские националисты из УПА и УНА-УНСО, которые сегодня заправляют в высших кабинетах украинской власти. Но ради вековых мечтаний о воссоздании Речи Посполитой "от моря до моря" в Варшаве, видимо, кровавые воспоминания решили поскорее стереть из памяти. 

И вот теперь – открытые призывы к расправе над литовскими поляками, вплоть до физического уничтожения.

Плевок в лицо президенту Польши

Забывчивым полякам мы напомним, кто "плюнул в лицо" президенту Польши Леху Качиньскому за несколько часов до его трагической гибели в авиакатастрофе под Смоленском.

Это случилось всего-то десять лет назад. По историческим меркам срок – мгновение. У власти в Литве находилось правительство консерваторов-либералов, а Партия национального возрождения под руководством Арунаса Валинскаса входила в правящую коалицию. Ей даже достался пост спикера Сейма, который и занял Валинскас. Правда, не просидел в кресле спикера и года. Был с треском выгнан из-за подозрений в связах с литовским криминалитетом.

Место падения польского самолета Ту-154 под Смоленском - Sputnik Латвия
Версия Польши о взрыве при крушении самолета Качиньского не подтвердилась

Но вернемся в апрель 2010 года. В Литву с официальным визитом прибыл президент Польши Лех Качиньский. Во время визита в Сейме должны были утвердить поправки к законам, гарантирующие соблюдение прав польского нацменьшинства в Литве. По крайней мере, это пообещал пламенный друг Леха Качиньского – экс-президент Литвы Валдас Адамкус.

Но что-то пошло не так, и правящие консерваторы, всегда отличавшиеся, мягко говоря, нелюбовью к местным полякам, демонстративно провалили принятие этих поправок. Понятно, что помогали им плюнуть в лицо Леху Качиньскому и депутаты партии Арунаса Валинскаса. Под язвительные ухмылки литовских ненавистников поляков президент Польши улетел на родину, а через день погиб в авиакатастрофе.

Вы забыли о нас? Мы вам напомним

И вот теперь к власти в Литве снова возвращаются консерваторы. Видимо, уверившись в этом окончательно по результатам первого тура выборов, шоумен Валинскас решил напомнить о своем политическом прошлом. Мол, вспомните обо мне и Партии национального возрождения! Я такой пламенный патриот, что готов своими руками стрелять в ненавистных поляков и тех русских Литвы, которые посмели голосовать за ИАПЛ-СХС!

Политики-националисты уже услышали Валинскаса и громко хлопают в ладоши. А вот услышит ли Генеральная прокуратура Литвы открытые призывы к насилию или посчитает их лишь глупой шуткой ТВ-шута? Вот в чем вопрос.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0