ЧМ-2021 по хоккею: Беларусь готова, Латвия уже не хочет

© Sputnik / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкПерчатки и клюшки хоккеистов
Перчатки и клюшки хоккеистов - Sputnik Латвия
До чемпионата мира по хоккею 2021 года осталось полгода, но до сих пор непонятно, где и как он пройдет

РИГА, 21 окт - Sputnik. В прошлом месяце должна была начаться продажа билетов на чемпионат мира по хоккею 2021 года, но до сих пор неизвестно, в какой стране он пройдет, пишет Sputnik Беларусь.

Мировое первенство по хоккею с шайбой должно будет состояться с 21 мая по 6 июня следующего года в Беларуси и Латвии, однако до сих пор нет полной ясности, состоятся ли вообще матчи в Минске и Риге.

Политический эксперт Алексей Дзермант - Sputnik Латвия
"Последний раунд". Белорусский политолог оценил ультиматум Тихановской

В начале августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, после которых было объявлено, что действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей. В ответ сторонники его соперницы на выборах Светланы Тихановской обвинили власть в фальсификации итогов голосования. Начались массовые протесты, столкновения с правоохранителями, задержания и еженедельные шествия.

На этом фоне премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что в сложившейся политической ситуации страна не может проводить турнир совместно с Беларусью, и направил соответствующее письмо в Цюрих, где находится штаб-квартира Международной федерации хоккея (IIHF).

Переговоры с руководством IIHF провел и Минск, о чем рассказали премьер-министр Беларуси Роман Головченко и председатель Федерации хоккея Дмитрий Басков. Позиция белорусской стороны такова: мы полностью выполним взятые на себя обязательства, а если коллеги из Латвии не хотят, то и не надо – сами справимся.

Что делать IIHF?

IIHF оказалась в весьма затруднительном положении.

"Это первый случай, когда правительство страны - соорганизатора чемпионата мира выразило свое нежелание проводить турнир совместно с утвержденным партнером по политическим причинам, - заявил президент IIHF Рене Фазель.

Хоккейная шайба - Sputnik Латвия
Европарламент призвал не проводить хоккейный ЧМ-2021 в Беларуси

И добавил: - Международная федерация хоккея глубоко обеспокоена последними событиями, произошедшими в Минске, но IIHF, будучи спортивной федерацией, а не политической организацией, не может переносить турнир по политическим причинам".

Тем не менее, совет IIHF решил создать экспертную группу для рассмотрения вопросов проведения чемпионата мира. Иными словами, вместо того, чтобы решать проблемы, связанные с организаций игр, хоккейные чиновники будут консультироваться, проводить переговоры и искать компромиссы.

Возможные сценарии

Если латвийская сторона продолжит настаивать на своем, Беларусь действительно способна провести чемпионат мира в одиночку. Собственно, ей и без того достались оба полуфинала, матч за бронзовые медали и финал. Осталось провести все матчи в группах А и В.

Форвард Баффало Земгус Гиргенсонс (слева) и нападающий Бостона Давид Крейчи в матче регулярного чемпионата НХЛ - Sputnik Латвия
Спорный ЧМ-2021 пройдет без игроков НХЛ

Существует, правда, риск, что в Минск не приедут иностранные гости (за исключением россиян). Но арены вряд ли будут пустовать: билеты распространят среди местных жителей. А не заполнятся трибуны, организаторы спишут на COVID-19.

Возможно также проведение ЧМ совместно с Россией, но Кремль пока молчит, да и Дворец независимости публично не произносил такую просьбу. Кстати, в последний раз сборная России побеждала на хоккейном чемпионате мира именно в Минске.

Латвийцам с проведением ЧМ с опорой на собственные силы сложнее. Опыт проведения у них есть, но застарелый, образца 2006 года. Да и второй арены, соответствующей требованиям регламента, не построено.

Нужно срочно искать компаньона, в роли которого могут выступить Финляндия или Швейцария. Финны претендовали на право проведения ЧМ-2021, но проиграли спор совместной заявке Беларуси и Латвии. Швейцарцы же из-за пандемии потеряли ЧМ нынешнего года, а до 2026 года места проведения чемпионатов уже расписаны.

Хоккей. Чемпионат мира. Финальный матч - Sputnik Латвия
Финляндия готова провести часть ЧМ по хоккею у себя

Почему бы Хельсинки или Цюриху срочным порядком не объединиться с Ригой и обратиться с челобитной к IIHF? В таком случае федерация сможет сохранить лицо перед мировым сообществом.

Но в этом случае чемпионат пройдет без сборной Беларуси, которая была включена в основную сетку как страна-хозяйка. Руководству IIHF придется думать соображать, как выпутываться и из этой ситуации.

Время играет против всех

Любое крупное международное спортивное мероприятие – это ворох проблем, которые нужно решить: подбор квалифицированного персонала и волонтеров, поиск финансов, прием команд и официальных делегаций, обеспечение безопасности участников и зрителей, медицинское сопровождение, рекламная кампания и так далее.

Председатель ФХРБ Дмитрий Басков - Sputnik Латвия
Глава Федерации хоккея Беларуси о ЧМ-2021: проведем, несмотря ни на что

Несмотря на бодрые заверения белорусских хоккейных и прочих властей, что все под контролем и все идет по плану, налицо дефицит времени для принятия принципиально важных решений, прежде всего управленческих. Пока ни у кого нет четкого понимания, где пройдет чемпионат, в каком формате, сколько людей потребуется, чтобы его организовать и провести, сколько денег необходимо изыскать.

К слову, в сентябре должна была стартовать продажа билетов на ЧМ. Скоро закончится октябрь, но бежать в кассы не стоит.

На официальном сайте чемпионата всего 6 новостей, последняя из которых датируется 17 сентября. Сообщение иллюстрирует фотография, на которой идет силовая борьба за шайбу между белорусским и латвийским хоккеистами. Зрителей в кадре нет. Весьма символично!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский