Европарламент призвал не проводить хоккейный ЧМ-2021 в Беларуси

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкХоккейная шайба
Хоккейная шайба - Sputnik Латвия
Международной федерации хоккея нужно время, чтобы комплексно изучить вопрос безопасного проведения чемпионата мира в будущем году

РИГА, 17 сен - Sputnik. Европарламент принял сегодня резолюцию по ситуации в Беларуси и призвал хоккейное сообщество не проводить в этой стране чемпионат мира 2021 года.

​В резолюции Европарламента содержится призыв к странам ЕС и национальным хоккейным федерациям в демократических странах выступить с обращением к Международной федерации хоккея (IIHF) – отозвать свое решения о проведении ЧМ-2021 в Минске, пока ситуация с правами человека в Беларуси не улучшится. За такую инициативу проголосовали 574 евродепутата, 37 были против, еще 82 воздержались.

Напомним, ЧМ-2021 должен пройти в двух странах - Беларуси и Латвии. Латвийские политики выразили сомнение в возможности совместно провести мировое первенство после оглашения итогов президентских выборов в Беларуси. При этом в Латвийской хоккейной федерации придерживаются противоположной точки зрения и просят не смешивать политику со спортом.

В Беларуси выбрали талисман ЧМ-2021 по хоккею - Sputnik Латвия
Федерация хоккея Беларуси: мы могли бы провести ЧМ самостоятельно
В четверг прошло и заседание исполкома IIHF, на котором рассматривался вопрос проведения Минском и Ригой ЧМ-2021. Немногим ранее правительство Латвии направило в IIHF письмо, в котором выразило нежелание принимать турнир совместно с Минском на фоне политической ситуации в Беларуси. Премьер-министр Латвии призвал IIHF рассмотреть вопрос о передаче статуса основной принимающей стороны ЧМ-2021 другой стране.

Ничего подобного в истории организации не было, и IIHF выразила "глубокую обеспокоенность событиями, разворачивающимися в Минске", подчеркнув, что является спортивной федерацией, а не политической единицей, поэтому не может перенести турнир по политическим соображениям. Вместе с тем IIHF понимает, что несет ответственность за гарантию здоровья и безопасности игроков, официальных лиц и зрителей.

"Это исключительный сезон, сегодня нам уже пришлось отменить несколько турниров из-за COVID-19. Есть много факторов, которые могут повлиять на возможность проведения чемпионата мира, и нам нужно время, чтобы осуществить комплексный подход к изучению того, как этот турнир может быть проведен безопасно", - приводит слова главы IIHF Рене Фазеля сайт федерации.

В итоге IIHF приняла решение сформировать экспертную группу по вопросу проведения ЧМ-2021. Она займется всесторонним мониторингом ситуации вокруг турнира, проведет консультации с экспертами в финансовой, медицинской, маркетинговой, спортивной, юридической, административной и других областях. Будут рассмотрены все потенциальные риски, которые в настоящее время существуют на фоне способности Минска и Риги выступить хозяевами турнира. В ноябре группа представит подробный отчет о ситуации вокруг будущего ЧМ-2021 и выскажет свои рекомендации, какой путь лучше всего выбрать для его проведения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский