Глава Федерации хоккея Беларуси о ЧМ-2021: проведем, несмотря ни на что

Новоиспеченный председатель Федерации хоккея Беларуси Дмитрий Басков в интервью Sputnik рассказал о твердом намерении провести в 2021 году мировое первенство совместно с Латвией

РИГА, 25 сен - Sputnik. Председатель хоккейной федерации Беларуси, бывший гендиректор самого успешного белорусского хоккейного клуба "Динамо-Минск" Дмитрий Басков рассказал о возможной отмене чемпионата мира по хоккею 2021 года в интервью Sputnik Беларусь.

Чемпионат мира по хоккею 2021 года должен пройти 21 мая - 6 июня в Минске и Риге. На прошлой неделе Европарламент принял резолюцию по ситуации в Беларуси и призвал хоккейное сообщество не проводить в этой стране ЧМ-2021.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах - Sputnik Латвия
МОК не будет вмешиваться в вопрос проведения ЧМ-2021 по хоккею

Латвийские политики выразили сомнение в возможности провести мировое первенство совместно с Беларусью, против чиновников которой намерены ввести санкции. При этом в Латвийской хоккейной федерации придерживаются противоположной точки зрения и просят не смешивать политику со спортом.

Дмитрий Басков также утверждает, что чемпионат должен состояться.

"Как я уже неоднократно заявлял ранее, наша цель – провести чемпионат мира совместно с латвийскими коллегами, несмотря ни на что, – заявил он. – Как раз на следующей неделе мы отправимся с визитом в Ригу для обсуждения подготовки к чемпионату. Мы вместе проделали огромную работу в период заявочной кампании, получили престижное право проведения чемпионата мира в наших странах, поэтому я абсолютно убежден, что мы должны продолжить работу по подготовке к турниру также вместе, сконцентрировав свое внимание на его спортивной составляющей. А политические игры оставим тем, кто в этом по-настоящему силен".

В организаторском плане к чемпионату Минск практически готов, утверждает Басков.

Родриго Аболс радуется заброшенной в ворота австрийцев шайбе - Sputnik Латвия
Должна ли Латвия отказаться проводить ЧМ с Беларусью: мнения в обществе разделились

"Конечно, сделать еще нужно немало, но по сравнению с тем объемом, который необходимо было выполнить к чемпионату 2014 года – это не так уж и много. Тогда подготовка начиналась фактически с нуля, не была достроена вторая арена, со многими аспектами организаторы тогда столкнулись впервые. Теперь же у нас есть достаточный и инфраструктурный, и человеческий ресурс, чтобы сэкономить на подготовке не только бюджет, но и время. Впереди у нас запуск билетной программы, небольшое переоборудование "Минск-Арены" и решение ряда организационных и маркетинговых вопросов. Совместно с Международной федерацией хоккея (IIHF) нами был утвержден бизнес-план и график подготовки к турниру, пока мы укладываемся во все дедлайны", – сообщил он.

Напомним, на прошлой неделе прошло заседание исполкома IIHF, на котором рассматривался вопрос проведения Минском и Ригой ЧМ-2021, а точнее - письмо правительства Латвии, которое выразило нежелание принимать турнир совместно с Минском на фоне политической ситуации в Беларуси и призвало IIHF рассмотреть вопрос о передаче статуса основной принимающей стороны ЧМ-2021 другой стране.

Ничего подобного в истории организации не было, и IIHF выразила "глубокую обеспокоенность событиями, разворачивающимися в Минске", подчеркнув, что является спортивной федерацией, а не политической единицей, поэтому не может перенести турнир по политическим соображениям. Вместе с тем IIHF понимает, что несет ответственность за гарантию здоровья и безопасности игроков, официальных лиц и зрителей.

В итоге было принято решение сформировать экспертную группу по вопросу проведения ЧМ-2021, которая займется всесторонним мониторингом ситуации вокруг турнира, проведет консультации с экспертами в финансовой, медицинской, маркетинговой, спортивной, юридической, административной и других областях. В ноябре группа представит подробный отчет о ситуации вокруг будущего ЧМ-2021 и выскажет свои рекомендации по его проведению.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала