"Последний раунд". Белорусский политолог оценил ультиматум Тихановской

© Sputnik / Вячеслав ШараповПолитический эксперт Алексей Дзермант
Политический эксперт Алексей Дзермант - Sputnik Латвия
Подписаться на
Условия, которые белорусская оппозиция выдвинула президенту Беларуси Александру Лукашенко, - это последняя попытка заявить о себе и развернуть ситуацию в выгодное русло
"Последняя попытка". Дзермант оценил ультиматум Тихановской

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская обратилась к действующему главе государства Александру Лукашенко. Она заявила, что у Лукашенко есть 13 дней для выполнения трех главных требований оппозиции: объявить об уходе, остановить насилие на улицах и освободить политзаключенных. В случае отказа Беларусь ожидают массовые протесты, забастовки, блокировка дорог и обвал продаж в государственных магазинах, предупредила Тихановская.

Белорусская оппозиция в лице Тихановской и ее патроны обеспокоены тем, что Лукашенко показал готовность идти на компромисс, на диалог с частью оппозиции, отметил в эфире радио Sputnik белорусский политолог Алексей Дзермант.

"Лукашенко посетил оппозиционеров в СИЗО, а потом им была изменена мера пресечения. Ультиматум Тихановской свидетельствует, что теперь оппозиция решила играть в радикализацию протестов. Однако я не уверен, что Тихановская в состоянии управлять значительной частью протестующих", - заявил Дзермант.

Эксперт обратил внимание на то, что одновременно с радикализацией протестов падает их численность.

"Тихановская повлияет своим призывом на какую-то часть протестующих, но не думаю, что люди в массе своей поддержат ее радикальные лозунги. Тем более что попытки остановить предприятия путем забастовок и вызвать коллапс экономики уже предпринимались и не удались", - указал Дзермант.

По словам политолога, выдвинутый Тихановской ультиматум - это последний раунд, последняя попытка белорусской оппозиции заявить о себе и развернуть ситуацию в выгодное русло. "Однако попытка эта заранее провальная", - добавил Дзермант.

Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок - Sputnik Латвия
Бышок: Запад прекрасно понимает, кто на самом деле управляет Беларусью
Оппозиция не признала итоги президентских выборов в Беларуси, на которых, по данным ЦИК, победу одержал Лукашенко при поддержке 80,1% избирателей. В республике начались протесты. В первые дни правоохранители применяли на акциях силовые методы, известно почти о семи тысячах задержанных. Несколько сотен человек пострадали, трое погибли. Массовые акции противников и сторонников Лукашенко продолжаются до сих пор.

Оппозиция заявила о создании координационного совета для "трансфера власти" в Беларуси. Генпрокуратура сочла это угрозой государственности и возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. Часть активистов оппозиции задержаны, другие покинули Беларусь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала