Матвиенко напомнила Совету Европы о нарушении прав русскоязычных в Балтии

© Photo пресс-служба Совета Федерации РФПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко - Sputnik Латвия
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич обсудила вопросы дискриминации русского языка на Украине и в странах Балтии

РИГА, 20 окт - Sputnik. От Совета Европы по-прежнему не последовало адекватной реакции на нарушение прав русскоязычного населения на Украине и в странах Балтии, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич, сообщает РИА Новости.

Пейчинович-Бурич 19 октября находится с рабочим визитом в Москве, ранее она встретилась с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. В ходе встречи стороны обсудили деятельность организации, участие Москвы в этой работе, вопросы дискриминации русского языка на Украине и в странах Балтии, водную блокаду Крыма и другие проблемы.

"На пространстве большой Европы миллионы людей подвергаются системной языковой и этнической дискредитации. Все украинские законы направлены на вытеснение русского языка, родного языка подавлявшего большинства населения страны. С 1 сентября в школах на Украине практически прекращено получение образования на русском языке. Киев цинично нарушает свои международно-правовые обязательства, в том числе, в рамках Совета Европы. И мы не слышим адекватной реакции соответствующих структур Совета Европы", - сказала Матвиенко.

Подобная картина, отметила она, наблюдается и в странах Балтии.

"То, что происходит в странах Прибалтики, это уже многолетняя проблема, о которой мы постоянно говорим. Также вытеснение русского языка из общественно-политической жизни, закрытие СМИ на русском языке", - указала спикер.

"Считаю, что несмываемым пятном на репутации Совета Европы остается проблема "неграждан" в Латвии и Эстонии", - добавила она.

Несмотря на то, что Пейчинович-Бурич уже больше года занимает руководящую должность в Совете Европы, это ее первая поездка в Россию. Матвиенко заявила, что благодарна за ее визит в Россию.

"Мы высоко ценим, что, несмотря на пандемию антироссийской истерии в Европе, вы нашли возможность посетить Россию. Мы придаем большое значение вашему визиту, рассчитываем, что он будет содействовать тому, чтобы положить конец конфронтационному периоду в СЕ, связанному с попытками неправомерного лишения полномочий делегации РФ в ПАСЕ", - сказала Матвиенко.

По словам Матвиенко, Россия высоко ценит свое участие в европейских структурах Совета Европы, почерпнула много полезного для себя этой работе, во многом модернизировала законодательство.

"А с другой стороны, мы считаем, что Россия также внесла большой интеллектуальный вклад в развитие этой общеевропейской структуры. Мы считаем СЕ одной из опор большой Европы, на базе которой должны строиться наши отношения, это позиция наших законодателей", - сказла она.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Россия первой "не моргнет": Лавров о праве, беспардонности США, СНВ-3 и Навальном

Матвиенко отметила, что без России трудно решать многие вопросы, интересующие Европу, с другой стороны, и Россия заинтересована в активной работе в структурах СЕ.

"К сожалению, есть русофобское меньшинство, которое пытается блокировать конструктивные подходы к развитию отношений Европы с Россией. Мы искренне заинтересованы развивать отношения с СЕ не только потому, что повестка этих отношений значительна, но и потому, что количество проблем в Европе нарастает, и мы должны искать совместные ответы на вызовы", - подчеркнула спикер Совфеда.

По ее словам, за последнее время ситуация становится все более турбулентной, и в России внимательно следят за оценкой СЕ происходящих событий как в Европе, так и в России.

"Мы открыты к диалогу с Советом Европы, выступаем за укрепление его роли как одного из важнейших механизмов общеевропейского сотрудничества в самых разных областях. Думаю, ваш визит позволит укрепить отношения и связи России с Европой", - заявила Матвиенко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала