01:42 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости России
Получить короткую ссылку
1541

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что привлек внимание генсека Совета Европы к проблеме дискриминации русскоязычного населения в странах Прибалтики и на Украине

РИГА, 19 окт — Sputnik. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил с генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Марией Пейчинович-Бурич дискриминацию русскоязычного населения на Украине и в Прибалтике, передает РИА Новости.

Пейчинович-Бурич 19 октября находится с рабочим визитом в Москве. Представительница Хорватии уже больше года занимает пост генсека СЕ, это ее первый визит в Россию. В ходе встречи стороны обсудили деятельность организации, участие российской стороны в этой работе, вопросы дискриминации русского языка на Украине и в странах Прибалтики, водную блокаду Крыма и другие проблемы.

Касательно дискриминации русскоязычного населения Лавров отметил: "Мы говорили о том, что продолжаются массовые нарушения прав человека, прав миллионов людей на пространстве Совета Европы, имея в виду открытую дискриминацию русского и русскоязычного населения на Украине и в странах Прибалтики".

Также Лавров привлек внимание Пейчинович-Бурич к недопустимости героизации нацистских преступников и их пособников, неприемлемости разрушения памятников воинам - освободителям Европы. "Мы убеждены, что Совет Европы как структура, которая претендует на статус ведущей правозащитной организации на континенте, не должен смотреть сквозь пальцы на эти, прямо скажем, позорные явления", - сказал глава МИД РФ.

По теме

Лавров: Латвия и Эстония учитывали голоса русских, когда им было удобно
Матвиенко обвинила Латвию и Эстонию в создании зон апартеида в Европе
Глава МИД РФ: психику требующих компенсации ущерба не исправить
В ОБСЕ рассказали, что делают для сохранения русского языка в Латвии
Шатилов: Прибалтике не до ОБСЕ и ООН, ей командуют из Вашингтона
Теги:
Совет Европы, русскоязычное население, памятники воинам-освободителям, Сергей Лавров, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik