РИГА, 16 окт — Sputnik. Российского гражданина, бывшего руководителя Общества военных пенсионеров 75-летнего Владимира Норвинда 10 октября депортировали в Россию из Латвии.
Восьмого октября Норвинд получил решение МВД о лишении вида на жительство в Латвии и о запрете пребывания на территории страны. На следующий день полиция доставила Норвинда в центр "Муцениеки", где у него случился инфаркт.
Россиянин оказался под охраной представителей Госпогранохраны Латвии в рижской больнице Страдыня, откуда его позднее отправили в пункт пропуска "Бурачки".
Посольство РФ выразило решительный протест в связи с выдворением Норвинда из Латвии. В российском МИД подчеркнули, что расправа, учиненная в Риге над пожилым больным человеком, попирает все общепринятые морально-этические и гуманитарные нормы.
Что же хотели сказать власти Латвии этим антигуманным жестом? И могла ли эта депортация быть намерено приурочена к Дню освобождения Риги? На эти вопросы и не только ищут ответы публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин.
"Вам здесь не рады"
Линдерман в первую очередь отметил, что сам факт депортации Норвинда демонстрирует крайнюю бесчеловечность и антигуманность. Даже если искать какую-то политическую подоплеку в этой ситуации, то здесь попросту невозможно представить, что Норвинд или то общество, которое он возглавлял, представляли когда-либо угрозу национальной безопасности.
А ведь именно на этом основании Норвинду запретили въезд в Латвию и лишили постоянного вида на жительство.
"Я думаю, что это послание российским гражданам, проживающим в Латвии, которых, между прочим, порядка 50 тысяч человек. Это сигнал, что "вам здесь не рады". Власти говорят, что вы можете здесь доживать свой век, но если будете заниматься общественной деятельностью, которую мы сочтем пророссийской, то выдворим вас на раз-два. И вы ничего не сможете с этим сделать. Власти, видимо, считают, что русских в Латвии вообще быть не должно. И тем более российских граждан. Так что, если есть возможность или повод, почему бы не выгнать кого-то, а заодно и напугать всех остальных", - пояснил Линдерман.
Более того, Если человека есть куда выслать, то его могут выслать в любой момент, подчеркнул Линдерман. Но в случае с Норвиндом власти все же перешагнули грань, считает Линдерман. И есть ряд моментов, которыми российский пенсионер может воспользоваться, чтобы восстановить свой статус.
Пойти против беспредела
Два серьезных правовых момента - это соглашение между правительствами России и Латвии о социальной защите российских пенсионеров, которые остаются жить в Латвии. Пункт 2 указывает, что если они выбрали своим местом жительства Латвию, по собственному желанию, то они имеют на это право. И более того, это соглашение признает латвийский МИД. Но другое дело, что там говорят, что на Норвинда оно не распространяется, отметил Линдерман.
По его словам, это бюрократический момент. Здесь давление идет на то, что соглашение распространяется только на тех, кто в 1992 году жил в Латвии, а Норвинда не было в стране на тот момент. Но он был прописан в ЛССР, он жил там, получил статус негражданина, который на тот момент только и давали тем людям, которые постоянно жили в советской Латвии. Поэтому высылка Норвинда - это нарушение.
Второй момент - касается нарушения европейских правовых стандартов, который касается разлучения членов семьи, пояснил Линдерман. В 2018 году суд ЕС принял решение о том, что если из страны ЕС депортируется человек, у которого нет паспорта ЕС, но есть прочная семейная связь с гражданином ЕС, то депортированный имеет полное право оспаривать депортацию в законном порядке.
У Норвинда жена - гражданка Латвии. То есть фактически произошло разлучение семьи, получается, что его жену принуждают отказаться от гражданства Латвии таким образом? И если по этой теме пойти в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), то с высокой степенью вероятности Норвинд этот суд выиграет.
"Но я считаю, что это не только его личная проблема. В Латвии живут и другие военные пенсионеры и другие граждане РФ. Поэтому нельзя давать власти устраивать такой беспредел", - подчеркнул Линдерман.
Интересно также, что Норвинда депортировали накануне годовщины освобождения Риги. Линдерман полагает, что, скорее всего, это случайность. Но если вспомнить, как спокойно и торжественно прошло 9 Мая в Риге, и какая волна критики после этого обрушилась на министра внутренних дел Сандиса Гиргенса, то можно подумать, что депортацией Норвинда он попытался выровнять свою покачнувшуюся среди латышей репутацию, заметил публицист.
Удар по националистам
Тем временем в Латвии бушует коронавирус. Чтобы остановить его распространение, власти пошли на беспрецедентный шаг - впервые с момента восстановления независимости отменили военные парады 11 и 18 ноября.
"Конечно, это удар по самолюбию особо упертых националистов. Но если говорить об эпидемии, то это как раз тот случай, когда не надо всеми действиями властей возмущаться. Не стоит отказываться от ношения маски, даже несмотря на то, что ее эффективность не доказана на 100%. С таким же успехом можно не чистить зубы или военным не носить каску", - считает Линдерман.
По его мнению, необходимо учитывать меры, которые предпринимает правительство, и выполнять предписания. Ведь все эти ограничения - не унижение.
А что можно считать унижением? К примеру, лот ликвидацию образования на русском. Потому что есть русские, которых унижают, и те люди, которые на этом выигрывают.
"Здесь есть момент унижения, и против этого нормально бунтовать, в рамках закона, конечно. Но против масок бунтовать бессмысленно. Пускай даже какие-то меры кажутся странными, но я вам скажу, что в Латвии еще не самые странные меры принимаются. Во Франции, например ,ввели комендантский час, как будто COVID-19 выходит ночью. А в Латвии меры в целом более-менее приемлемые", - пояснил публицист.
Так что, относительно коронавируса остается только ждать, пока умные люди найдут решение проблемы.
Ушакову подали сигнал из Латвии
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Латвии запросило Генеральную прокуратуру о предъявлении некоему человеку обвинения за хранение запрещенного устройства для видеонаблюдения, которое было замаскировано под книгу.
Речь идет о самодельном записывающем устройстве, хранившемся в кабинете бывшего мэра Риги, евродепутата Нила Ушакова.
Учитывая то, что сам Ушаков называл найденный у него объект "поделкой из серии кружка юных любителей электроники", все это может прозвучать как шутка. Но Линдерман считает, что все куда глубже и серьезнее.
"Я думаю, что при всей несерьезности и кажущейся шуточности ситуации, не стоит забывать, что KNAB передает это дело прокуратуре. И если обвинение предъявят, то Ушакова гарантированно будут судить. После того коррупционного скандала в Рижской думе, и в спецслужбах и в KNAB накоплены горы материла. И если они допросят хотя бы 100 - 200 свидетелей по этому делу, то человек 5, 7, 8 точно дадут какие-то показания, которые можно будет использовать суде. То, что ему ничего пока не предъявляли, не значит, что ничего против него нет", - пояснил Линдерман.
Он также отметил, что запрос на передачу этого дела в Генпрокуратуру, это пускай слабый, но сигнал для Ушакова.. Ему дали понять, что "мельница крутиться и из этих клещей он не выберется". Даже не думай возвращаться в латвийскую политику, пригрозили ему из Латвии.
"Я думаю, что с Ушаковым и дальше будет игра в кошки - мышки. Ему будут напоминать, что у полиции есть возможность отправить его за решетку", - подытожил публицист.