18:09 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
Новости России
Получить короткую ссылку
9102

Посольство России в Латвии резко осудило действия латвийских властей, выславших российского гражданина в обход всех норм, и предупредило, что такая манипуляция будет иметь негативные последствия

РИГА, 11 окт — Sputnik. Российское посольство выразило протест в связи с выдворением из Латвии российского гражданина, военного пенсионера, бывшего председателя совета Общелатвийского общества ветеранов Владимира Норвинда.

Председатель Общереспубликанского общества ветеранов Владимир Сергеевич Норвинд
Sergey Melkonov
Председатель Общереспубликанского общества ветеранов Владимир Сергеевич Норвинд

В опубликованном комментарии российские дипломаты решительно осуждают действия латвийской стороны и предупреждают, что это негативно скажется на отношениях Латвии и России.

В посольстве подчеркивают, что депортация была проведена с нарушением "всех мыслимых норм этики и здравомыслия" и в обход общепринятой консульской практики. Дипломаты отмечают, что Россия не была поставлена в известность.

"Выражаем самый решительный протест в связи со скоропалительной депортацией российского гражданина, военного пенсионера, бывшего председателя совета Общелатвийского общества ветеранов В. С. Норвинда.

С нарушением всех мыслимых норм этики и здравомыслия пожилой человек, страдающий серьезными хроническими заболеваниями, несмотря на резкое ухудшение состояния здоровья в ходе процедуры депортации, был выдворен из Латвии. При этом вопреки общепринятой консульской практике страна гражданства в лице посольства Российской Федерации в Латвийской Республике накануне и до сих пор никоим образом не была поставлена в известность о намерениях и действиях латвийских властей в отношении российского гражданина, а также мотивах данных шагов.

При этом в расчет вовсе не принимается такой гуманитарный аспект, как разлучение семьи, состоящей из людей преклонного возраста.

Данный вопиющий инцидент, безусловно, будет иметь негативные последствия в контексте российско-латвийских отношений".

Депортация Норвинда

Ранее сообщалось, что Норвинда должны были депортировать из Латвии еще 9 октября, так как 8 октября его лишили ВНЖ Латвии, и, если бы не сердечный приступ, 10 октября он уже должен был быть в России.

Но Sputnik Латвия удалось связаться с Норвиндом. 10 октября он еще находился в рижской больнице Страдыня - под охраной пограничников.

Отмечалось, что мотивы решения о депортации не вполне понятны, но, возможно, связаны с запретом организации, которую Норвинд возглавлял. Речь идет о Республиканской ассоциации ветеранов, объединяющей в основном ветеранов Советской армии и Военно-морского флота.

Сообщалось также, что как только врачи дадут "добро" на перемещение пациента, его должны доставить на латвийско-российскую границу.

Норвинд намеревался воспользоваться правом обжаловать решение МВД о депортации. Неизвестно, успел ли он это сделать.

Решение латвийского МВД, возможно, нарушает базовое соглашение 1994 года между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики.

Стоит также отметить, что Владимир Норвинд женат, его жена — гражданка Латвии. Вопрос юридически неоднозначный, но, как правило, из цивилизованных государств не депортируют иностранцев, имеющих устойчивые семейные отношения в стране проживания.

По теме

Это нужно не мертвым. Это надо живым? Как Латвия вспоминает подвиг советских солдат
Все дело в бывших советских военных: Шноре знает, почему русские Латвии не любят армию
Страх и равнодушие: приговор "русскому шпиону" в Латвии вскрыл проблемы общества
Теги:
депортация, посольство РФ в Латвии, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik