18:43 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3518

Бывшего председателя Общереспубликанского общества ветеранов лишили вида на жительство в Латвии и готовы депортировать из страны

РИГА, 10 окт — Sputnik. СМИ сообщили, что 9 октября латвийские власти выдворили из страны гражданина России, бывшего председателя Общереспубликанского общества ветеранов Владимира Норвинда.

Но эта информация оказалась неточной: 10 октября Норвинд еще находится в Риге, в больнице Страдыня. У него случился сердечный приступ, ему была оказана медицинская помощь. В больнице его охраняют пограничники.

Sputnik Латвия удалось связаться с Норвиндом по телефону. Разговор получился коротким: насколько можно понять, охрана препятствует контактам Норвинда с представителями СМИ. Вот что Владимир Норвинд успел сообщить.

Восьмого октября он получил решение МВД о лишении вида на жительство в Латвии и, соответственно, о запрете пребывания на территории страны. Мотивы решения не вполне понятны, но, возможно, связаны с запретом организации, которую он возглавлял.

Речь идет о Республиканской ассоциации ветеранов, объединяющей в основном ветеранов Советской армии и Военно-морского флота.

Девятого октября он был задержан полицией и доставлен в Центр нелегальных иммигрантов в Муцениеки. Там и произошел сердечный приступ.

Как только врачи дадут "добро" на перемещение пациента, его должны доставить на латвийско-российскую границу. Норвинд имеет право обжаловать решение МВД и собирается своим правом воспользоваться. Но успеет ли он это сделать до депортации?

Владимир Норвинд женат, его жена — гражданка Латвии. Вопрос юридически неоднозначный, но, как правило, из цивилизованных государств не депортируют иностранцев, имеющих устойчивые семейные отношения в стране проживания.

Кроме того, решение латвийского МВД, возможно, нарушает базовое соглашение 1994 года между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики.

Действия латвийских властей прямо нарушают статью 2 данного соглашения, которая гласит:

"Лица, на которых согласно статье 1 распространяется действие настоящего Соглашения и которые постоянно проживали на территории Латвийской Республики по состоянию на 28 января 1992 г., включая лиц, в отношении которых не завершено выполнение соответствующих формальностей и которые перечислены в списках, заверенных обеими Сторонами и приложенных к Соглашению, сохраняют право на беспрепятственное проживание на территории Латвийской Республики, если они того пожелают".

Соглашение между правительствами РФ и ЛР о военных пенсионерах. В статье 2 Соглашения указано, что российское военные пенсионеры "сохраняют право на беспрепятственное проживание на территории Латвийской Республики, если они того пожелают".

Sputnik Латвия продолжает следить за ситуацией.

По теме

"Это были не игрушки". Ветеран-медик рассказала о Великой Отечественной
Герои среди нас: российские дипломаты в Риге поздравили ветерана ВОВ со столетием
Со школьной скамьи на фронт: ветеран рассказал о самом сложном дне войны
Теги:
депортация, ВНЖ, Россия, пенсионеры, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik