Самоуправления хотят получать больше информации о больных COVID-19

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВрач в защитном костюме
Врач в защитном костюме - Sputnik Латвия
Часть самоуправлений настаивает, что им необходимо больше сведений об инфицированных COVID-19 для эффективной борьбы с его распространением; в Госинспекции данных опасаются охоты на ведьм

РИГА, 15 окт — Sputnik. Некоторые самоуправления хотели бы получить доступ к более подробной информации об инфицированных новым коронавирусом, сообщает TV3.

Сейчас из сообщений Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) городские и краевые думы узнают только общее число выявленных случаев – без имен и адресов. Курземские самоуправления, в том числе Дундагский край и Талси, призывают правительство дать местным органам власти доступ к более подробной информации, чтобы они могли аргументированно принимать решения о каких-то локальных ограничениях.

Молодой человек с кошкой на балконе многоквартирного дома в Москве - Sputnik Латвия
Следить за посаженными на самоизоляцию в Латвии будут электронно

Они предлагают ЦПКЗ автоматически пересылать данные о том, кто инфицирован, кто их контактные лица, а главное – где они живут. Тогда муниципальная полиция могла бы каждый день приезжать к ним с проверкой.

Дундагская дума решила взять инициативу в свои руки, потому что, по ее мнению, Госполиция и Инспекция здоровья недостаточно следят за соблюдением карантина и самоизоляции.

"Ограничение распространения вируса входит в функции самоуправления, этого от нас ждут и жители. Были случаи, когда жители обращались в самоуправление с претензией, потому что, по их мнению, заболевший человек находится в обществе и ставит других под угрозу", - рассказал председатель Дундагской краевой думы Алдис Фелтс.

При нынешней системе Дундагская краевая полиция вынуждена реагировать на слухи и подозрения соседей, что некто должен быть в самоизоляции или на карантине. Официально проверить эту информацию они не могут, потому что ни местные власти, ни муниципальная полиция не имеют доступа к базе ЦПКЗ. В итоге некоторые заболевшие не соблюдают самоизоляцию и посещают магазин и другие учреждения без защитных масок.

Полиция провела учения по освобождению заложников в центре Риги - Sputnik Латвия
В Латвии полиция сможет останавливать машины для поиска сбежавших из карантина

Ранее Дундагская краевая дума звонила в ЦПКЗ и неформально просила предоставлять список заболевших COVID-19 и их контактных лиц. Но тем самым обе стороны рискуют совершить нарушение нормативных актов.

"Этот вопрос нужно привести в порядок, чтобы ответственные должностные лица самоуправлений получили доступ к этим данным", - подчеркнул Фелтс.

Он отметил, что у него есть основания для беспокойства, ведь в Дундагском крае сейчас 34 заболевших COVID-19, а также их контактные лица.

Предложение дать самоуправлениям доступ к более подробной информации о больных поддерживает и часть жителей Дундаги, особенно те, кто сам в общественных местах видел людей, которые вроде бы должны были соблюдать самоизоляцию.

Опасения есть у Госинспекции данных: там опасаются, что в маленьких самоуправлениях может случиться утечка информации и начнется охота на ведьм.

"Это чувствительные данные. Чем больше людей их знают, тем больше риск утечки. Эта информация может быть использована против человека. Может быть риск, что кто-то поведет себя агрессивно", - говорит директор Госинспекции данных Екатерина Мацук.

В Дундагской краевой думе подчеркнули – они смогли бы сохранить чувствительные данные, потому что должностные лица несли бы за это ответственность перед законом.

После возвращения в Латвию самоизоляция не нужна: ЦПКЗ обновил список стран>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала