В Латвии полиция сможет останавливать машины для поиска сбежавших из карантина

© Flickr / Valsts policijaПолиция провела учения по освобождению заложников в центре Риги
Полиция провела учения по освобождению заложников в центре Риги - Sputnik Латвия
С понедельника полиция в Латвии сможет останавливать машины и проверять людей на предмет самоизоляции

РИГА, 9 окт — Sputnik. В Латвии с 12 октября, когда начнет действовать электронная система контроля прибывающих, полицейские смогут останавливать автомобили, чтобы проверить, не находится ли в них люди, которые не предоставили информацию о себе в этой системе, хотя обязаны были это сделать, сообщил глава Главного управления полиции порядка Нормундс Крапсис, передает tvnet.lv.

В начале октября Кабмин Латвии утвердил поправки к нормативным актам, которые регулируют действие системы учета информации о приезжающих в Латвию с целью ограничения распространения коронавируса.

Пассажиры в масках в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Все въезжающие в Латвию с 12 октября должны будут получать QR-коды

С 12 октября въезжающие в Латвию должны будут подтвердить, что, находясь в стране, обязуются соблюдать установленные меры эпидемиологической безопасности. Анкета должна быть заполнена на сайте covidpass.lv не ранее чем за двое суток до приезда в Латвию. Лицо, заполнившее анкету, получит специальный QR-код. В анкете нужно будет указать персональные данные, контактный телефон, дату и время прибытия в Латвию, обозначить цель визита (работа, транзит), государства, где человек побывал за последние две недели.

Эта же электронная система будет использоваться для отслеживания перемещений лиц, которым назначен домашний карантин или изоляция.

На этот раз, по сравнению с весенними мерами против распространения COVID-19, у полиции будет больше инструментов контроля, пояснил Нормундс Крапсис. Полиция получит право останавливать частные транспортные средства с целью проверить, не находится ли в них человек, который не предоставил информацию о себе в электронной системе, хотя обязан был это сделать.

Однако это не значит, что правоохранительные органы с понедельника начнут устраивать рейды или активно останавливать автомобили, подчеркнул Крапсис. Скорее, речь идет о том, что раньше контроль о соблюдении самоизоляции в значительной части основывался на порядочности самих людей, и у полиции не было таких возможностей, какие ей даны сейчас.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский