Латвия получает больше половины энергии из возобновляемых источников

Другие страны Балтии заметно отстают как от Латвии, так и от среднего показателя по ЕС - они получают из возобновляемых источников меньше четверти электричества

РИГА, 29 янв — Sputnik. Количество электроэнергии, которую страны ЕС получают из возобновляемых источников, растет с каждым годом, сообщает Eurostat.

В 2018 году ветер, вода и солнце произвели чуть меньше трети (32%) всего электричества ЕС. Главным источником электричества стали ветряные электростанции (36%), на втором месте гидроэлектростанции (33%), также важными источниками энергии стали солнечные электростанции (12%) и твердое биотопливо (10%).

Ветрогенераторы - Sputnik Латвия
Наперегонки с Литвой: Латвия и Эстония намерены построить ветропарк в Рижском заливе

Количество электроэнергии, полученной с помощью воды, остается стабильным в течение последних десяти лет, так что рост обеспечивают в основном ветропарки, а также солнечные батареи и твердое биотопливо.

Только пять стран ЕС извлекают больше половины своей электроэнергии из возобновляемых источников: Австрия (73%), Швеция (66%), Дания (62%), Латвия (53%) и Португалия (52%). При этом Венгрия и Мальта получают из ветра, воды и солнца только 8% своего электричества.

Интересно, что другие страны Балтии заметно отстают как от Латвии, так и от среднего показателя по ЕС: в Эстонии только 20% энергии получают из возобновляемых источников, а в Литве - 18%.

Согласно Национальному плану по энергетике и климату на 2021–2030 годы, проект которого подготовило Министерство экономики Латвии, на создание климатически нейтральной экономики в течение следующих десяти лет потребуется 10 млрд евро.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала