Самая крупная афера Латвии: как КОЗ разрушает экономику страны

© Sputnik / Sergey Melkonov"Народная площадь" Григория Зубарева и Арнольда Бабриса
Народная площадь Григория Зубарева и Арнольда Бабриса - Sputnik Латвия
Самая крупная афера Латвии началась не без участия Кришьяниса Кариньша – теперь премьер-министра, а в прошлом министра экономики: как раз при нем под экономику всей Латвии заложили мощную бомбу замедленного действия

РИГА, 4 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. Состоялся сбор новой "Народной площади" в зале кинотеатра Splendid Palace. Главные участники Фонда свободной журналистики разбирались в важнейшей теме: "Экономика должна быть... или не быть - вот в чем вопрос".

Учредители организации - самый рейтинговый в русскоязычном телеэфире Балтии ведущий Григорий Зубарев и экс-начальник экономического отдела Бюро по защите конституции (БЗК) Арнольд Бабрис пригласили принять участие многих. Например, очень ждали министра экономики Ральфа Немиро (KPV LV), бывшего министра экономики Арвилса Ашераденса ("Новое Единство"), председателя парламентской комиссии по народному хозяйству Яниса Витенбергса (KPV LV), бывшего председателя этой комиссии Яниса Дуклавса (Союз зеленых и крестьян).

Однако все проигнорировали приглашение. Почему? Об этом рассказал единственный спикер "Народной площади", депутат Сейма Иварс Зариньш, который уже много лет воюет с системой, созданной Минэкономики. Речь идет о системе КОЗ – компоненте обязательной закупки электроэнергии.

© Sputnik / Sergey MelkonovИварс Зариньш на "Народной площади"
Самая крупная афера Латвии: как КОЗ разрушает экономику страны - Sputnik Латвия
Иварс Зариньш на "Народной площади"

Кариньш у "зеленой" кормушки

Политики и партии, которые стоят за созданием схемы КОЗ (по-латышски - OIK), виноваты в том, что из народно-хозяйственной отрасли очень грамотно увели за много лет более двух миллиардов евро – и продолжают это делать: замахнулись еще на миллиард. По сути, для обогащения вполне конкретной группы лиц платят все жители Латвии. Ради этой самой группы владельцев малых ГЭС, биогазовых станций, парков ветровых генераторов и прочих добытчиков "зеленой" электроэнергии деньги доставали не только из карманов рядовых жителей, но и обрекали на уничтожение крупнейшие предприятия, как, например, "Лиепайский металлург".

Кстати, Арнольд Бабрис на втором сборе "Народной площади" был не только одним из модераторов, но и говорил от имени латвийских промышленников: он руководитель известного далеко за пределами нашей страны предприятия Brīvais Vilnis.

"Мы на предприятии посчитали, что за все годы отдали в качестве КОЗ более полумиллиона евро. Посчитали – за головы схватились. А так каждый месяц понемножку платим, платим, платим. И в итоге набегает огромная сумма. И платите, кстати, вы тоже – только понемножку, поэтому и незаметно", - говорит Арнольд Бабрис.

© Sputnik / Sergey MelkonovАрнольд Бабрис на "Народной площади"
Самая крупная афера Латвии: как КОЗ разрушает экономику страны - Sputnik Латвия
Арнольд Бабрис на "Народной площади"

Система КОЗ началась не сразу. Вначале по схеме, разработанной в министерстве экономики, в счет за электроэнергию (что каждой квартиры, что каждого предприятия) стали добавлять так называемую дополнительную расходную часть. А потом в какой-то момент правительство официально объявило, что это – КОЗ. А началось все тогда, когда министром экономики был Кришьянис Кариньш.

КОЗ – это нам навсегда

Теперь Кариньш - премьер-министр, поэтому можно даже не надеяться, что, пока он у власти, правительство отменит КОЗ – сколько бы политики ни кричали, что так хотят выполнять предвыборные обещания. Об этом на "Народной площади" говорил и парламентарий Иварс Зариньш:

"Теперешний министр экономики Немиро всячески старается не ликвидировать КОЗ, а продолжить аферу. Официально КОЗ, скорее всего, отменят: скажут всем громко, мол, "с сегодняшнего дня больше не будет компонента", а реально его спрячут в другие платежи.

Пока КОЗ берут с потребителей двумя частями. Первая часть рассчитывается пропорционально количеству потребленной каждым из нас электроэнергии, а вторая часть постоянная, то есть зависит от мощности подключения. И уже придумали новую схему. Первую переменную часть переименуют, кажется, в "зеленый сертификат", ее спрячут в цену на электроэнергию. А вторую - постоянную часть КОЗ, скорее всего, спрячут в тариф на услуги распределительных сетей", - говорит Иварс Зариньш.

© Sputnik / Sergey Melkonov"Народная площадь" Григория Зубарева и Арнольда Бабриса
Самая крупная афера Латвии: как КОЗ разрушает экономику страны - Sputnik Латвия
"Народная площадь" Григория Зубарева и Арнольда Бабриса

Выступая на "Народной площади", он отметил, что, хотя система КОЗ сугубо латвийская, наша страна находится на общем европейском рынке электроэнергии. Значит, эта система обязана быть согласована с Еврокомиссией. Поэтому именно через главный законодательный орган ЕС и надо разрушать крупнейшую латвийскую аферу, придуманную и запущенную не без участия Кариньша.

Другие фамилии - тех, кто активно поддерживал и строительство станций, и любые проекты, связанные с КОЗ: министр экономики после Кариньша - Артис Кампарс, потом – Даниэль Павлютс вместе со своим госсекретарем Юрисом Пуце (теперь эта пара снова занята общим делом "на благо Латвии", работая в одной партии; первый – руководитель одной из фракций правительственной коалиции в Сейме, второй – министр регионального развития).

Аферисты и их "крыша"

Первое, что, по мнению Иварса Зариньша, важно сделать представителям Еврокомиссии или тем, кто в Латвии будет распутывать аферу, - провести проверки станций "зеленой энергии". До сих пор в Латвии "работает" немало липовых станций, например - биогазовых. Государство выделило предпринимателям огромные субсидии и даже, по документам, якобы закупало электроэнергию, вытаскивая деньги из карманов жителей, а реально этих станций не было и в помине - они существовали только по поддельным документам.

Дверь, ведущая в Зал почета под памятником Свободы - Sputnik Латвия
"Народная площадь" Зубарева и Бабриса: достучаться до властей Латвии

Кроме того, по закону предусмотрено следующее. Коммерсант имеет право продавать Latvenergo по повышенному тарифу лишь тот объем произведенной энергии, который остается после того, как его станция полностью обеспечит электричеством себя – свою собственную работу. По примерным подсчетам, треть произведенной электроэнергии станция тратит на саму себя.

Однако ловких предпринимателей такие цифры никогда не устраивали. Долгие годы они продавали Latvenergo всю произведенную электроэнергию по повышенному тарифу, а для себя закупали электроэнергию по обычной для всех цене. Получался еще более выгодный бизнес. И о такой афере тоже прекрасно знали годами и в самом Latvenergo, и в министерстве экономики, и в бизнес-кругах.

"Поэтому я уже много раз с трибуны парламента и в переписке с министерством экономики, приводя конкретные примеры откровенно мошеннических действий, требовал полномасштабной проверки и расследования. Однако до сих пор министерство ничего не сделало", - подчеркивает Иварс Зариньш.

Длинная и пустая скамья подсудимых

Более того, и новый министр экономики, и другие политики прямо говорят, что если отменить КОЗ, то, возможно, придется платить огромные компенсации владельцам разный станций, с которыми ранее заключили договоры о сотрудничестве, а также якобы все мы станем отдавать больше денег Latvenergo. Последнее - это вообще тайна, покрытая мраком. Но! Всех этих неприятностей можно избежать, если поступить, как предлагает Арнольд Бабрис.

Народная площадь Григория Зубарева и Арнольда Бабриса - Sputnik Латвия
"Народная площадь" требует объяснений: что ответит царство абсурда

По его мнению, важно открывать уголовное дело не по каким-то нарушениям со стороны тех же бизнесменов, владельцев станций или отдельных министров, а по самому факту создания и реализации схемы КОЗ, поскольку нанесен тяжелейший удар не просто по всем жителям Латвии, но по народному хозяйству республики.

В результате произошло снижение конкурентоспособности всей экономики. Произошло убийство крупных предприятий, например "Лиепайского металлурга", где треть себестоимости продукции заключается "в электроэнергии". Там ведь были электроплавильные печи.

А что теперь происходит с другими большими потребителями электроэнергии, например с Latvijas Finieris (крупнейший производитель фанеры) и Valmieras stikla šķiedra (завод стекловолокна)? Первый уходит в Эстонию, второй – в США.

"И если уголовное дело будет по факту КОЗ, тогда не придется выплачивать никаких компенсаций и ничего другого, чем пугает Минэкономики. Необходимо доказать, что Минэкономики не имело никакого права создавать уродливую схему КОЗ, выплачивать частникам огромные деньги, а Latvenergo не имело права закупать у них электроэнергию за счет всех остальных в Латвии – и предпринимателей, и простых жителей", - подчеркивает Арнольд Бабрис.

Григорий Зубарев рассказал, что вопросы на тему КОЗ "Народная площадь" отправит министру Ральфу Немиро, председателю парламентской комиссии по народному хозяйству Янису Витенбергсу и еще кое-кому. Об этом мы тоже обязательно расскажем.

© Sputnik / Sergey MelkonovГригорий Зубарев
Самая крупная афера Латвии: как КОЗ разрушает экономику страны - Sputnik Латвия
Григорий Зубарев
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский