После каникул старшие школьники могут остаться дома еще на неделю

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одна неделя дистанционного обучения после каникул поможет остановить вспышку COVID-19 в школах, надеется глава министерства образования

РИГА, 13 окт — Sputnik. После осенних каникул 7-12-е классы могут быть переведены на удаленное обучение на неделю, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении.

В Латвии за последние сутки выявлено 95 новых случаев инфицирования COVID-19. На лечении в больницах находятся 65 пациентов с COVID-19 - это самое большое количество госпитализированных пациентов с начала пандемии.

Профессор Иварс Калвиньш - Sputnik Латвия
Глава Академии наук: нам надо брать пример с Тайваня

Сегодня утром в удаленном режиме состоится заседание совета по кризисному управлению, на котором будет обсуждаться ситуация с распространением COVID-19 и дальнейшие меры по его ограничению. В заседании примут участие представители Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), Службы неотложной медицинской помощи, Национальной службы здравоохранения и других учреждений.

Одной из таких мер может стать временный перевод старших школьников на дистанционное обучение, так как в этот раз вспышки заболевания часто связаны со школами. К примеру, в Рижской средней школе им. Натальи Драудзини на данный момент выявлено 60 случаев заболевания COVID-19, в связи с чем домашний карантин предписан всей школе.

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков в передаче отметил, что уже одна неделя каникул поможет разделить детей и предотвратить локальную передачу вируса, а с еще одной неделей удаленной учебы в старших классах это будет один инкубационный период.

Илзе Винькеле - Sputnik Латвия
Винькеле: Латвия - одна из самых безопасных стран ЕС

"Болезнь, по крайней мере в школах, мы сможем на некоторое время приостановить и продолжать процесс обучения на месте", - сказал Перевощиков.

"А затем будем наблюдать за ситуацией, смотреть на данные и принимать дальнейшие решения", - добавила Шуплинска.

Также, по ее словам, сегодня может быть принято решение об ограничениях на спортивные соревнования для детей и молодежи с 16 октября до 6 ноября. Это не коснется профессионального спорта и международных соревнований. Ограничения на индивидуальные тренировки и спортивные занятия на улице вводить пока не планируется.

Кроме того, планируется, что занятия по интересам, на которые собираются дети из разных школ, после каникул будут проходить индивидуально или удаленно. Для кружков в рамках одной школы ограничений не будет, если удастся устранить пересечение потоков школьников.

Отметим, что накануне Шуплинска снова оказалась в ситуации противостояния с профсоюзом работников образования - она назвала учителей недисциплинированными, ленивыми, не открытыми для перемен, а профсоюз - "блохами".

Лента новостей
0