Глава Академии наук: нам надо брать пример с Тайваня

© Sputnik / Oksana DzadanПрофессор Иварс Калвиньш
Профессор Иварс Калвиньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Латвии и законодатели берут пример со стран ЕС и США, в то время как лучше всего с ситуацией справляется Тайвань, считает Иварс Калвиньш

РИГА, 12 окт — Sputnik. В Латвии нужно помогать изолироваться инфицированным COVID-19, а не изолировать все общество, заявил новый президент Латвийской академии наук (ЛАН) Иварс Калвиньш в интервью передаче TV3 "900 секунд".

В последнее время в Латвии произошла самая заметная вспышка COVID-19 с начала пандемии, третий день подряд в Риге регистрируется рекордное количество заболевших.

На один день улица Тербатас в Риге стала пешеходной. - Sputnik Латвия
Урок неповиновения: что COVID-19 изменил в понимании законов жителями Латвии

На вопрос, нужно ли снова все останавливать на несколько недель в надежде, что это поможет, он заявил, что этого не нужно делать сейчас и не нужно было делать весной.

По мнению Калвиньша, проблема в том, что правительство Латвии и законодатели берут пример со стран ЕС и c США, а это сейчас худшие примеры.

"Нам нужно брать пример с Тайваня, где на 22 млн населения немногим более 500 случаев", - сказал Калвиньш.

По его словам, при въезде в Тайвань требуется справка о COVID-19, берутся анализы, и в ожидании результатов человек сидит в карантине. В стране есть так называемые карантинные отели, где люди, которые не могут самоизолироваться дома, живут в отдельных номерах.

По мнению Калвиньша, более-менее безопасную вакцину от COVID-19 следует ожидать через год. Необходимо изучить, на какое время устанавливается иммунитет, потому что прививать 80% населения земли, например, каждые три месяца - это бесполезно.

Лента новостей
0