В Латвии задумались о введении полностью бесплатного высшего образования, но не для всех

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСтуденты на лекции
Студенты на лекции - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению авторов идеи из подкомиссии Сейма по высшему образованию, науке и инновациям, нужно опираться в вузах не на количество студентов, а на их качество, поэтому лучше принимать на обучение меньше желающих, но с полной финансовой поддержкой

РИГА, 12 окт — Sputnik. Во вторник, 13 октября, подкомиссия Сейма по высшему образованию, науке и инновациям приступит к обсуждению вопроса о введении в Латвии бесплатного высшего образования, в первую очередь рассмотрит, возможно ли это в принципе, пишет Press.lv.

Учебники эстонского языка. - Sputnik Латвия
В Эстонии снова предложили перевести все образование на госязык

Сейчас 57 процентов латвийских студентов обучается на бесплатной основе, но, по мнению главы подкомиссии Илмара Дуритиса, Латвия "плывет в направлении количества, а не качества". В пример приводится Эстония, где власти страны ввели бесплатное образование для всех, кто собирается учиться на государственном языке и имеет высокую успеваемость по предметам. Дуритис подчеркнул, что Латвии стоит задуматься о том, чтобы принимать на учебу меньшее число студентов, но обеспечить им полное финансирование.

Помимо этого в подкомиссии приводят такие аргументы в пользу своей идеи: бесплатное обучение позволит всем желающим получить образование, независимо от доходов, а студентам не придется тратить время, которое они должны тратить на учебу, на подработки.

Ранее Sputnik Латвия писал, что по мнению главы парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Арвилса Ашераденса, в Латвии слишком много высших учебных заведений. Он высказывал мнение, что разумнее было бы сократить их число до нескольких крупных университетов.

Однако, как показывает исследование Международной организации экономического сотрудничества (ОЭСР), учиться в Латвии тоже особо некому. Количество студентов за 2019 год упало на 17 процентов. А тратиться средств из бюджета на образование стало значительно больше.

Лента новостей
0