22:50 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
В школьном кабинете

Исследование: расходы на образование в Латвии растут, а учиться некому

Sputnik / Roberts Vicups
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
676

Согласно исследованию международной организации, количество учеников и студентов в Латвии заметно сократилось, однако расходы в сфере образования растут высокими темпами

РИГА, 10 сен — Sputnik. Международная организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела исследование Education at a Glance 2019, согласно которому расходы на образование в Латвии выросли, тогда как количество школьников и студентов значительно сократилось, передает BB.lv.

На образование в Латвии тратится около 4,2% от ВВП, тогда как средний показатель стран-членов ОЭСР - 5,5% от ВВП. Таким образом в среднем расходы на одного ребенка школьного возраста составляют около 5 тысяч 884 евро, а в последующем вырастают до 6 тысяч 337 евро.

Количество учащихся в школах уменьшилось на 8%, однако расходы на основное и среднее образование в Латвии выросли на 13%. Количество студентов уменьшилось на 17%, а расходы на высшее образование сократились на 7%.

Стоит отметить, что государственное финансирование сферы образования составляет 97% финансовых ресурсов на основное и среднее образование, и 65% на высшее образование.

Ранее Sputnik Латвия писал, что все больше латвийцев стали переезжать в Эстонию ради того, чтобы их ребенок ходил в местную школу. Происходит это не только из-за щедрых социальных пособий, но и из-за того, что в Эстонии можно получать образование на русском. В прошлом учебном году образовательные учреждения Эстонии посещали 323 юных гражданина Латвии, причем почти 200 выбрали школы, предлагающие программы на русском языке.

Сейчас в Эстонии действуют 74 средние школы, в которых можно получить образование на русском языке, но их число с каждым годом сокращается. В русских школах обучается более 20% всех школьников страны.

После окончания 9-х классов, ученики идут в Валгскую государственную гимназию, где у них тоже есть возможность учиться на русском языке. Пропорция обучения на русском и эстонском - 40 на 60.

По теме

Школьники из РФ завоевали четыре медали на олимпиаде по физике в Риге
Латвийские школьники все так же плохо знают математику и физику
Уткнулись в телефоны: к врачам все чаще обращаются школьники с головной болью
Теги:
студенты, школьники, деньги, образование, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik