03:19 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
19118

После решения некоторых юридических проблем, количество университетов в Латвии заметно сократят, ведь количество студентов с каждым годом уменьшается

РИГА, 25 фев - Sputnik. По мнению главы парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Арвилса Ашераденса, в Латвии слишком много высших учебных заведений, пишет Tvnet.lv. Он считает, что разумнее было бы сократить их число до нескольких крупных университетов.

Ашераденс подчеркнул, что количество студентов с каждым годом падает, поэтому высшим учебным заведениям стоит начать процесс консолидации.

Впрочем для начала нужно решить одну проблему юридического характера. Так как вузы в Латвии являются самостоятельными учреждениями, у которых имеется свой бюджет и свое руководство, подчинение одного такого учреждения другому такому же не предусматривается законом.

По мнению Ашераденса, наиболее вероятно, что в Латвии останется всего четыре крупных вуза.

"Если какой-то из вузов захочет стать участником экосистемы какого-то университета, но при этом не быть поглощенным, нужно разрешить этот юридический вопрос. Но в обозримом будущем число вузов должно существенно сократиться", — заявил политик.

Ранее Sputnik Латвия писал, что университеты Даугавпилса и Лиепаи могут потерять статусы университетов по решению министра образования Илги Шуплински.

К примеру, в университете должно быть не менее 4 тысяч студентов, там каждый год должны присуждаться докторские степени, университет должен ежегодно публиковать международно признанные научные работы, не менее 65% преподавателей университета должны иметь докторскую степень. Не во всех вузах сейчас это все выполняется.

В настоящее время критериям университета соответствуют Латвийский университет, Рижский технический университет, Рижский университет им. Страдыня и Латвийский сельскохозяйственный университет. Даугавпилсский и Лиепайский университеты должны будут превратиться в высшие школы, так как количество студентов в них 2 тысячи 302 и 1 тысяча 373 соответственно (данные на 2018 год).

По теме

"Требовали убраться из Латвии": иностранные студенты подверглись нападению в Старой Риге
Каждый пятый студент-медик хочет уехать из Латвии
Лапают женщин, ходят вшивые: латвийские студенты в шоке от индийских соседей по общежитию
Теги:
студенты, университет, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik