В Эстонии снова предложили перевести все образование на госязык

© Sputnik / Александр ЗаболотныйУчебники эстонского языка.
Учебники эстонского языка. - Sputnik Латвия
Эстонские оппозиционеры предлагают начать перевод образования на госязык со старта государственной программы для подготовки учителей

РИГА, 21 сен — Sputnik. Оппозиционная Партия реформ представила в парламент Эстонии (Рийгикогу) законопроект о создании единой эстоноязычной системы образования, сообщает ERR.

Как пояснила депутат Сигне Киви (Партия реформ), цель законопроекта - обеспечить молодым людям, вне зависимости от их родного языка, равный доступ к получению образования и равные возможности на рынке труда. Результаты тестов PISA показывают, что эстонское образование находится на мировом уровне, однако, согласно этим же результатам, в русских школах ситуация обстоит хуже.

Михаил Кылварт - Sputnik Латвия
Кылварт: госязык для русских детей в садиках Эстонии - это добровольный выбор

В качестве первого этапа реформисты предлагают перевести на эстонский язык обучения все детские сады к 2024 году. Согласно статистическим данным, уже сейчас в эстонских школах учатся 17 тысяч детей и подростков с другим родным языком, в основном, с русским. Такая же тенденция наблюдается и в детских садах. Киви подчеркнула, что о закрытии детских садов и школ речи не идет.

"Конечно, это не произойдет за один день. Нужно время, разный подход в разных регионах, больше курсов для учителей и больше ресурсов. Здесь мы опираемся на исследования Таллинского и Тартуского университетов, которые и занимаются обучением учителей. Нам нужна государственная программа для подготовки нового поколения учителей", - сказала она.

Глава Фонда интеграции Ирене Кяосаар поддержала идею о едином эстоноязычном образовании, но отметила, что без четкого решения и плана будет невозможно создать единую систему из-за больших региональных отличий.

"Я согласна, что общество в целом к этому готово. Ключевой вопрос в подготовке. Должны быть учителя, плюс в ситуации с коронавирусом у них сейчас большая нагрузка. Необходимо посмотреть, каких педагогов нам не хватает и сколько учителей, которые работают сейчас на русском, не будут в состоянии обучать своих учеников на эстонском языке", - пояснила Кяосаар.

Учебники русского языка - Sputnik Латвия
Нехватка учителей угрожает русским школам в Эстонии

По ее словам, ситуация в эстоноязычных Пярну, Выру или Хаапсалу кардинально отличается от ситуации в Ида-Вирумаа, где в основном проживают русскоязычные.

По данным Департамента статистики Эстонии, в стране действуют 69 средних школ, в которых можно получить образование на русском языке, но их число с каждым годом сокращается. В Эстонии, где проживает 1,3 миллиона человек, в русских общеобразовательных учреждениях обучается более 20% всех школьников страны.

Президент Керсти Кальюлайд неоднократно заявляла, что так или иначе в будущем Эстония перейдет на единую эстоноязычную систему образования.

В 2013 году в Эстонии началась разработка программы так называемого двустороннего языкового погружения, которая предполагает совместное обучение детей с родным эстонским и русским языком, причем занятия ведутся на обоих языках. В прошлом учебном году обучение в детском саду по этой программе закончили четыре группы в нескольких городах, в этом году по ней будет учиться первый класс в одной из школ страны. 

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский