Адвокат: Латвия за 30 лет профукала экономику и может остаться с полумиллионом жителей

© Sputnik / Evgeniy Leshkovsky"Круглый" "РАФ-977" – первая модель, которую стали выпускать на фабрике в 1960-м
Круглый РАФ-977 – первая модель, которую стали выпускать на фабрике в 1960-м - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Мы за 30 лет профукали экономику. Сохранилась только эта экстремально актуальная ось — выкачивание денег из карманов оставшихся в Латвии жителей", - заявил присяжный адвокат Янис Зелманис

РИГА, 8 окт — Sputnik. Латвия уверенно идет к вершинам юридического нигилизма при сохранении институционной слабости, заявил в интервью "Открытому городу" присяжный адвокат, партнер AS BDO Latvia Янис Зелманис.

Закручивание гаек банкам, невыполнение закона о повышении зарплат медикам, наступление на независимость вузов, манипуляции с компонентом обязательной закупки электроэнергии – это все современные примеры пренебрежения властей законом.

Но если задуматься, почему это стало возможным, нужно вернуться в недавнюю историю, сказал Зелманис. "Корни вселатвийского нигилизма восходят к началу нашей независимости", - считает юрист. В этом контексте он вспоминает денационализацию 90-х и приватизацию. "Это породило цунами незаконности и коррупции. С этого началось наше государство", - говорит Зелманис.

Экс-премьер Латвии Вилис Криштопанс  - Sputnik Латвия
Экс-премьер: власти топят экономику, будущее Латвии - ловить зайцев в лесу

Он отметил, что в Латвии пренебрежение закона взаимное – и со стороны власти, и со стороны общества.

"Я даже не знаю, что было вначале, курица или яйцо, какой нигилизм что породил. Или нигилизм власти, которой было наплевать на интересы справедливости, интересы большинства общества, вызвал такую реакцию людей. Или народный нигилизм породил такую власть. (…) С экранов телевизоров наши политические лица или фейсы призывают общество — давайте соблюдать законы, платите налоги, это же в ваших интересах! Но у людей перед глазами другие истории — как, например, премьер Кариньш через офшоры, в обход налогов, продал бывший кинотеатр "Пиониерис" и стал миллионером. И они думают: а почему я должен эти налоги платить. Со стороны властей мы чувствуем только палку, а с мотивационной частью у нас полный крах. Отсюда и разочарование", - сказал Зелманис.

Второй проблемой Латвии юрист называет институционную слабость.

"У нас все институты власти слабы. Мы парламентская демократия, у которой и премьер слабый, и президент декоративный. Кроме того, у нас архаичный закон о выборах, при котором никогда не будет коалиции из двух сильных партий, а будет каша из нескольких мелких. Из-за этого у нас скорость принятия решений равна скорости улитки. Мы очень хаотичны, каждая партия тянет одеяло на себя, поэтому трудно чего-то добиться", - пояснил Зелманис.

Президент Латвии Эгилс Левитс  - Sputnik Латвия
Ответственность за восстановление экономики Латвии президент возложил на граждан

При этом, какой бы ни была наглой власть в Латвии, каждый отдельно взятый индивидуум индифферентен, он часто даже на выборы не ходит.

"Никто не ведет дискуссии о справедливости наших налоговых законов. У нас налог выполняет одну-единственную функцию — фискальную, когда деньги из моего кармана или вашего переносятся в государственный карман, чтобы потом в виде бюджета их потратить.

Мы за 30 лет профукали экономику (транзит, промышленность, финансовые услуги). Сохранилась только эта экстремально актуальная ось — выкачивание денег из карманов оставшихся в Латвии предпринимателей, другой альтернативы нет", - сказал юрист.

Он считает, что у латвийских элит нет никаких идей по реформированию экономической системы. Расчет на инновационные технологии, стартапы в бизнесе – это поддержка единичных производств, кардинально ничего не меняется.

"У меня скептическое отношение к способности нашего институционно слабого государства попытаться что-то генерировать. Мы просто будем плыть по течению. Если наше благосостояние вдруг начнет улучшаться, то только случайно, под влиянием какой-то удачной конъюнктуры извне. Сами мы не занимаемся строительством своего собственного благополучия.

Все 30 лет мы очень пренебрежительно относились к прошлому, оно же советское, поэтому мы его безжалостно уничтожали. В то же время слишком оптимистично смотрели в будущее, полагая, что на месте уничтоженного должно возникнуть что-то новое, красивое.

Да, оно возникает, но маленькое, куцее. Уничтожали-то мы лихо, целыми отраслями, а то, что появляется, кустарное или полукустарное, к сожалению, не обеспечивает занятостью оставшееся население. (…) Мне чрезвычайно обидно за упущенные возможности. Исторически они были намного шире, а мы смогли взять лишь какую-то убогую часть", - отметил юрист.

По его мнению, Латвии нужно усилить роль премьер-министра, чтобы каждая партия в правительстве не могла диктовать ему свои условия. Также юрист считает необходимым реформировать закон о выборах, ввести на равных мажоритарную и пропорциональную систему — чтобы проходили не только партийные списки, но и сильные лидеры.

Кроме того, Зелманис раскритиковал власти за концентрацию власти на этническом и языковом вопросах.

"В Латвии все построено на жестком этническом размежевании, на поддержании этого разделения. Уверен, что и впредь это будут нагло использовать, потому что за этим можно скрыть очень трудные ответы на вопросы о нашей неудачной экономической политике.

Иностранная валюта - Sputnik Латвия
Несущие стены экономики Латвии рушат бульдозером: чем закончится "капремонт" банков

Хотя делать Латвию моноэтнической страной совершенно глупо. Тем более что она никогда ею не была. К сожалению, многое мы уже потеряли. Например, немецкую культуру, которая была здесь очень сильна, еврейскую, уменьшается влияние русской культуры.

В нашем обществе единый порыв конца 80-х ни во что не вылился. А потом пришла дискриминирующая система гражданства, которая большую часть общества обидела, отторгла, и эта рана до сих пор не зажила.

А теперь узкая часть элиты просто злоупотребляет национальным размежеванием, специально его раздувает", - отметил юрист.

По его мнению, ситуация с соблюдением права в Латвии, конечно, не на уровне 90-х, положительную роль сыграло вступление в ЕС, однако все возможности Латвия все-таки не использовала, считает Зелманис.

"Я верю в консолидирующую роль Евросоюза, ценности которого мы просто должны принять. Мы удачно попали в струю, где Польша с ее рынком потребителей в 40 миллионов была центральной фигурой, а нас прихватили за компанию. Да, мы адаптировались до какого-то приемлемого уровня, но не более того. Свои возможности мы так и не использовали.

Тестом на латвийское благополучие для меня является ситуация, при которой литовские и эстонские рабочие поедут в Латвию. Это будет означать, что мы чего-то достигли. А пока все наоборот, не о чем говорить", - заключил эксперт.

Лента новостей
0