Экс-премьер: власти топят экономику, будущее Латвии - ловить зайцев в лесу

© Foto : racetomilgravisЭкс-премьер Латвии Вилис Криштопанс
Экс-премьер Латвии Вилис Криштопанс  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самая умная политика - добиться, чтобы в Латвию приехали богатые, но власти планомерно уничтожают выгодную для страны программу ВНЖ
Криштопанс: власти топят экономику, будущее - ловить зайцев в лесу

Почти половина опрошенных жителей Латвии - 48% - высказались за сохранение программы предоставления временного вида на жительство (ВНЖ) в Латвии в обмен на инвестиции, ненужной ее считают 32% респондентов. Премьер-министр республики Кришьянис Кариньш ранее заявил, что программа больше не актуальна и нуждается в ликвидации.

В Латвии общественности сейчас некогда думать о программе ВНЖ, заявил Sputnik Латвия экс-премьер балтийской республики Вилис Криштопанс.

"Простой человек сейчас занят тем, как не потерять работу и на что купить хлеба - какой там вид на жительство! Если посмотреть на общественное мнение, то 90 процентов людей к этому полностью безразличны. А еще есть люди, которые говорят - нет, мы никого сюда ни в коем случае не пустим. Это близорукое и глупое мышление", - подчеркнул Криштопанс.

К сожалению, очень мало тех, кто понимает, что заставить уехать полмиллиона бедных - большого ума не надо, отметил экс-премьер.

Банкноты номиналом 5 и 10 евро. - Sputnik Латвия
История успеха Латвии: экономисты раскрыли правду о средней зарплате в 1100 евро
"Самая умная политика - добиться, чтобы в Латвию приехали богатые. В этом и есть суть программы ВНЖ за инвестиции, а ее сворачивают вслед за транзитом и железной дорогой. Давайте закроем всю экономику и будем жить как раньше - ловить в лесу зайцев. К сожалению, эту выгодную для страны программу уже уничтожили, а это глупо. Целый ряд стран стараются привлечь к себе богатых, но в Латвии все против этого", - констатировал Криштопанс.

По статистике, с 1 июля 2010 года по 30 июня 2019 года ВНЖ за инвестиции в Латвии получило 19 121 человек. Суммарные вложения в экономику Латвии, связанные с выдачей ВНЖ, составили за этот период 1,5 миллиарда евро.

Кариньш в марте поручил министерствам подготовить предложения по ужесточению программы ВНЖ. Предполагается, что порог стоимости приобретаемой недвижимости для получения временного вида на жительство будет увеличен вдвое - до 500 тысяч евро.

Лента новостей
0