Несущие стены экономики Латвии рушат бульдозером: чем закончится "капремонт" банков

© Foto : pixabay.comИностранная валюта
Иностранная валюта - Sputnik Латвия
Если действительно все иностранцы, которые открыли счета в латвийских банках, были террористами и преступниками, то они уже все ушли, война окончена, армию контроллеров пора распускать, призывает Юрис Пайдерс

РИГА, 9 мар - Sputnik. Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил недавно, что Латвия закончила капитальный ремонт финансовой системы. И один из результатов, о котором общественность проинформировала глава Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле, – местные и европейские вклады в банках Латвии составляют уже 94%, а вклады нерезидентов практически полностью исчезли. Вот только не все латвийцы разделяют восторг правительства, пишет в Neatkarīga публицист Юрис Пайдерс.

Неделю назад был опубликован результат исследования центра SKDS, посвященный вопросу отношения жителей и бизнеса к реформам в финансовом секторе: 53% предпринимателей, компании которых столкнулась с запросом банков на предоставление документации по сделкам или информации о партнерах, признают, что эти требования отнимают слишком много времени и отрывают от дел, важных для бизнеса, 51% опрошенных считают требования банков необоснованными, а 32% указывают на ограничения свободы личности.

Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
Пятая часть бизнесменов в Латвии хочет вывести свои деньги из страны

Значительная часть населения (20% предпринимателей и 16% жителей) не разделяют эйфории премьер-министра по поводу достижений банковской реформы и считают, что "так называемый капитальный ремонт финансовой системы не несет людям ничего хорошего", и только 7% предпринимателей и 11% жителей считают, что "начатые перемены улучшат международную репутацию Латвии и будут способствовать экономическому развитию".

Почему радость правящих так сильно отличается от мнения простых жителей и предпринимателей? - задается вопросом Пайдерс.

В Латвии, как в любом цивилизованном государстве, есть законы, направленные на борьбу с финансированием терроризма и противодействие отмыванию незаконно нажитых средств. Но в ходе так называемого капитального ремонта ведущие латвийские политики заявили, что вклад любого иностранца в латвийском банке это синоним финансирования терроризма, причем общественность, за редким исключением, приняла такой тезис, пишет Пайдерс.

"В результате практически все иностранцы были изгнаны из Латвии. Это особенно верно для предпринимателей из третьих стран, у которых банковские счета были заблокированы, экспорт был приостановлен и так далее. По сути, мнение, что все предприниматели из третьих стран финансируют терроризм – это ксенофобия в агрессивной форме. Политика латвийского правительства должна называться не капитальным ремонтом, а дискриминацией иностранцев по надуманному предлогу", - делает вывод публицист.

Он отметил, что иностранные вкладчики практически изгнаны из латвийских банков, свои деньги они перевели в финансово-кредитные учреждения других государств - не страдающих такой формой ксенофобии.

Золотые банковские слитки - Sputnik Латвия
Российские богачи уходят из Латвии: куда переводят миллионные счета

"Но маховик репрессий уже раскручен, контролирующие структуры требуют все новых и новых жертв. И так как иностранцы уже ушли, оставшиеся не у дел финансовые надсмотрщики принялись блокировать счета уже местных латвийских предпринимателей", - подчеркнул он.

Именно по причине драконовских проверок каждый пятый местный предприниматель рассматривает возможность первеода бизнеса или капитала в другую страну.

"То, что правящие с гордостью называют капитальным ремонтом, на самом деле является сносом несущих стен экономики Латвии при помощи бульдозера", - констатировал Пайдерс.

Публицист предупреждает, что если не распустить армию контролеров и не перейти на мирный ритм послей войны с отмывателями денег, это может плохо кончиться для страны.

"Когда война заканчивается, армию нужно распускать! (...) Не нужно платить оставшейся без работы армии зарплаты из денег налогоплательщиков! Война окончена. Нужно переходить на мирный ритм! Хватит капитальных ремонтов! Теперь нашей целью должно стать экономическое развитие и следует налагать жесткие санкции на любого контролера и финансового надзирателя, как только он начинает неоправданно вставлять палки в колеса в развитии бизнеса", - заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский