Куда метит Макрон? Экс-президент Латвии рассказал, зачем французскому лидеру страны Балтии

© Sputnik / Sergey MelkonovЦеремония возложения цветов к памятнику Свободы в Риге, в которой приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон и президент Латвии Эгилс Левитс
Церемония возложения цветов к памятнику Свободы в Риге, в которой приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон и президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Бывший латвийский президент Валдис Затлерс рассказал, какие, по его мнению, виды у президента Франции Эммануэля Макрона на Балтийское море, и зачем он вообще приезжал в Латвию

РИГА, 7 окт — Sputnik. В интервью радио Baltkom бывший президент Латвии Валдис Затлерс поделился своим мнением относительно визита президента Франции Эммануэля Макрона в Латвию и Литву.

Напомним, что в конце сентября Макрон вместе с супругой Брижит посетили с официальным визитом Литву и Латвию. В Латвии Макрон провел переговоры и дал совместную пресс-конференцию с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, провел переговоры с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем, возложил цветы к памятнику Свободы, посетил Латвийскую национальную библиотеку, принял участие в дискуссии о защите демократии.

Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Латвия
Фото
Как президента Франции Эммануэля Макрона встретили в Риге

Затлерс пояснил, что Франция принадлежит той части Европейсеого союза, которая связана со Средиземным морем, а страны Балтии, естественно, связаны с Балтийским. При этом экономика и политические связи распределены по регионам. Так что визит Макрона в страны Балтии вряд ли был продиктован намерением обсудить какие-либо экономические вопросы. Это был политический визит.

И Затлерс считает, что у Макрона большие планы. Французский лидер намерен занять место в мировой политике, которое на данный момент принадлежит канцлеру германии Ангеле Меркель. Ее грядущий уход с политической арены Макрон, по словам Затлерса, предчувствует, и он хочет стать новым лидером Европы.

Поэтому Макрон вступает в диалог и с балтийскими странами, выясняя их позицию "по будущему Европы и отношениям с Россией", рассказал экс-президент Латвии.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что президент Франции Эммануэль Макрон в ходе своего официального визита в Латвию призывал к возобновлению диалога с Россией.

Президент отмечал, что знает исторические отношения Латвии с Россией, высказывал понимание того, что его предложение о необходимости начала диалога с Россией вызовет вопросы и комментарии. При этом, он заявлял, что хотел бы сформировать стратегический диалог, в данном контексте представляя обоюдную прозрачность, понимание и "гарантируя безопасность Латвии".

Павел Фельдман - Sputnik Латвия
Эксперт: в Латвии Макрон примерил на себя роль Наполеона

Диалог с Россией, по словам Макрона, помог бы в борьбе с киберугрозами. Необходимо создавать "архитектуру безопасности", подчеркивал президент Франции, чтобы встать на путь доверия, что не происходит за один день.

Напомним также, что в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия публицист Владимир Линдерман, комментируя визит Макрона, отмечал, что в данном случае президент Франции приехал в Латвию исключительно из-за ситуации в Беларуси.

Линдерман также пояснял, что Франция пытается занять ключевую позицию в решении белорусского вопроса, выйдя из-за спин США, Германии и Польши, и вернуть себе внешнеполитические позиции в Восточной Европе. А Латвия и Литва были выбраны Макроном для визита, потому что это соседи Беларуси, из которых он хочет создать коалицию, которую Франция возглавит - в плане того, чтобы иметь рядом с Беларусью некие страны-мостики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский