Эксперт: в Латвии Макрон примерил на себя роль Наполеона

В Риге Эммануэль Макрон показал себя этаким новым Наполеоном, который готов сплотить восточный фланг Европы против России
Фельдман: в Латвии Макрон примерил на себя роль нового Наполеона

У стран Балтии и Франции много общих желаний и амбиций, особенно в вопросах экономического и промышленного обновления Евросоюза, подчеркнул президент Франции Эммануэль Макрон в ходе визита в Литву и Латвию. Он высказался за укрепление стратегического диалога Парижа с Вильнюсом и Ригой, а также отметил, что диалог с Россией "не причинит вреда истории Европы".

Реальных направлений для экономического сотрудничества между Францией и странами Балтии в принципе быть не может, отметил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.

"Единственный повод интенсифицировать диалог - общая антироссийская настроенность, которая была присуща, в первую очередь, странам Балтии, а теперь и Франция демонстрирует солидарность с ними", - заявил Фельдман Sputnik Латвия.

Политолог отметил, что для европейских политиков стандартным ходом стали заявления о сдерживании России на мировой арене.

"Макрон, до недавнего времени демонстрировавший расположенность к диалогу с РФ, изменил своим прежним принципам и старается себя позиционировать чуть ли не главным сдерживающим фактором российского влияния. Это связано с его политическими амбициями и желанием показать себя таким новым Наполеоном, который готов сплотить против России европейскую общественность на восточном фронте", - пояснил Фельдман.

По словам эксперта, Макрон в последнее время демонстрирует очень высокую активность именно в сфере внешней политики - как в тематике Ближнего Востока, так и в судьбе Беларуси и Прибалтики.

Официальный визит президента Франции Эммануэля Макрона с супругой Брижит Макрон - Sputnik Латвия
"Клоунада с масками, BMW и плевок в душу": реакция соцсетей на визит Макрона в Ригу
"Связано это, прежде всего, с тем, что больше половины его президентского срока уже прошло, а достижений во внутренней политике, в экономическом развитии Франции, в борьбе с коронавирусом не наблюдается. Поэтому он старается компенсировать такое отсутствие успехов достаточно демонстративными действиями на внешнеполитической арене", - заключил Фельдман.

Макрон сегодня завершил двухдневный визит в Литву и Латвию. В Вильнюсе французский лидер провел переговоры с президентом Литвы Гитанасом Науседой, премьером Саулюсом Сквернялисом и с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской, а также посетил базу в Рукле, где дислоцированы французские военнослужащие в составе контингента НАТО в Литве. В Риге прошли встречи Макрона с президентом Латвии Эгилсом Левитсом и премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский