16:38 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2159
  • RUB90.0679
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1338

Почему президент Франции выбрал Латвию для визита? О чем он говорил? Допустят ли латвийцев до политики в Латвии? Что будет с референдумами? И как Национальное объединение победило коронавирус

РИГА, 3 окт — Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон совершил визит в Латвию. Одни источники утверждают, что он призвал к диалогу с Россией, а другие пишут, что заявил о необходимости проявить твердость. Так что из этого ближе к истине?

В этом и не только в этом разбираются публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия.

Зачем Макрону Латвия?

По словам Линдермана, визит французского президента в страну Восточной Европы - довольно редкое явление, потому что основные усилия внешней политики Франции сосредоточены в Африке, где французская сторона пытается сохранить влияние в бывших колониях.

Линдерман считает, что в данном случае в Латвию Макрон приехал исключительно из-за ситуации в Беларуси. Дело в том, что Франция пытается занять ключевую позицию в решении белорусского вопроса, выйдя из-за спин США, Германии и Польши, и вернуть себе внешнеполитические позиции в Восточной Европе.

Предположительно, Франция с одной стороны уверена, что время президента Александра Лукашенко как политического лидера на исходе, и в Беларуси грядут политические перемены. Но все прекрасно понимают, что эти перемены не могут происходить так, как это было на Украине.

"Все-таки Лукашенко - это не Янукович. Кроме того, в Беларуси нет такого костяка антироссийских сил, чтобы совершить государственный переворот. Значит, этот вопрос, по видению Европы, надо решать в переговорах с Россией. Демонтировать имеющуюся модель власти, не исключая российскую сторону из переговоров. Поэтому высказывания Макрона в том плане, что надо поддерживать отношения с Россией и у вас тут есть русские - это мощение дороги в плане переговоров", - пояснил Линдерман.

Он считает, что Латвия и Литва были выбраны Макроном для визита, потому что это соседи Беларуси из которых он хочет создать коалицию, которую Франция возглавит - в плане того, чтобы иметь рядом с Беларусью некие страны-мостики.

Судьба референдумов

Тем временем в Латвии поднимаются другие острые вопросы, касающиеся уже внутренней политики. В частности, оппозиция в Сейме, а конкретнее, партия "Согласие" и независимые депутаты, предложили уменьшить необходимый порог для сбора подписей для референдума.

На данный момент для проведения референдума в Латвии его инициаторам нужно собрать чуть более 150 тысяч подписей. Оппозиция предлагает снизить порог до 50 тысяч.

"Важно то, что собрать требуемые 150 тысяч голосов сейчас практически невозможно. Поэтому референдум как политический инструмент в Латвии попросту исчез", - заметил публицист.

Он пояснил, что дело даже не в количестве, а в том, что при самых успешных показателях надо собирать эти голоса около полугода. А удержать фокус внимания общества на протяжении всего этого времени - невозможно.

То есть референдум в том виде, как он есть сейчас, может организовать либо правительство, вливая в рекламу актуальной темы баснословные деньги, либо какой-то подпольный миллионер, отметил Линдерман. Оппозиция, даже относительно влиятельная, такой сбор подписей до референдума не дотянет.

Но если, как предлагает "Согласие", опустить порог до 50 тысяч подписей, то референдум становится более реальным. Потому что эти цифры можно собрать за полтора месяца.

"Пройдет ли эта инициатива? Смотря кто в этом заинтересован. Ясно одно, партии, которые прочно сидят в правительстве, не захотят давать оппозиции еще один инструмент, да еще и позволяющий провести инициативы в обход Сейма. Но я поддерживаю идею снижения порога, потому что возвращение к реальным цифрам дает народу возможность участвовать в политике", - заявил публицист.

Как националисты победили COVID-19

Тем временем в Латвии набирает обороты COVID-19. Десятки случаев инфицирования регистрируются Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Но при этом из всех стран Балтии в Латвии количество случаев инфицирования самое низкое. Депутат Сейма Янис Домбрава даже связывал это с особым иммунитетом латышей.

"Национального момента, конечно, в распространении эпидемии нет. Но дело в том, что есть географический фактор. И что касается Латвии, то здесь можно сказать, что националисты сыграли позитивную роль в слабом распространении вируса, потому что их усилиями Латвия опустела. Уехали русские, почувствовав дискомфорт, были разрушены какие-то секторы экономики, из-за чего уехали и латыши. Количество людей с видом на жительство, да и туристов сократилось. И сокращение населения Латвии стало причиной успехов Латвии в борьбе с эпидемией", - прокомментировал Линдерман.

Он отметил, что люди в Латвии настолько отдалены друг от друга, что контакты минимизированы. А значит и СOVID-19 здесь задыхается.

По теме

Встреча на Вильне: о чем умолчал Макрон на переговорах с Тихановской
Эксперт: в Латвии Макрон примерил на себя роль Наполеона
Митрофанов: власти Латвии не прислушаются к словам Макрона о России
Теги:
Национальное объединение, Франция, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik