Глумление над героями войны: Слуцкий о планах запретить георгиевскую ленточку в Латвии

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГеоргиевская ленточка
Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия
В Латвии на законодательном уровне ведется планомерная политика по стиранию общей исторической памяти, заявил депутат Госдумы Леонид Слуцкий, комментируя планы запретить георгиевскую ленточку на мероприятиях

РИГА, 7 окт — Sputnik. Депутаты Госдумы РФ осуждают действия Сейма Латвии по запрету георгиевской ленточки, в Риге, по сути, занимаются глумлением над героями Второй мировой войны, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Парламент Латвии в первом чтении одобрил поправки к законодательству, предусматривающие запрет на использование георгиевской ленточки в ходе публичных мероприятий — как развлекательных и праздничных, так и на собраниях, шествиях и пикетах. Поправки разработали депутаты Нацблока.

Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия
Понятно, кому георгиевская ленточка в Латвии мозолит глаза: Косачев о решении Сейма

"Депутаты Государственной Думы решительно осуждают подобные шаги. Фактически на законодательном уровне в Латвии ведется планомерная политика по стиранию общей исторической памяти и принижению роли советского солдата в разгроме гитлеровского фашизма", - цитирует Слуцкого РИА Новости.

Российский политик отметил, что латвийские парламентарии, по сути, занимаются глумлением над ветеранами Второй мировой войны, над своими же предками. "Далеко не все из них входили в легионы Ваффен-СС, а проливали свою кровь на фронтах Второй мировой войны на стороне Красной армии", - отметил Слуцкий.

Он подчеркнул, что особенно прискорбно то, что подобная инициатива принимается в год 75-летия Великой победы.

Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Латвия
Провокационная затея: МИД РФ осудил запрет георгиевской ленточки в Латвии

"Я обращаюсь ко всем здравым силам в Сейме с призывом не допустить окончательного принятия кощунственного запрета георгиевской ленточки. Для миллионов людей по всему миру она была и остается символом памяти, связи поколений, воинской славы и мужества", - заключил депутат.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона решительно осуждает очередную попытку пересмотреть историю и фактически оспорить итоги Второй мировой войны, которые не подлежат ревизии. "По сути, это провокационная затея, направленная против тех латышей, которые плечом к плечу с представителями других народов сражались за освобождение Европы и непосредственно Латвии от фашистского порабощения", - сказала российский дипломат.

Как уже сообщал Sputnik Латвия, предложение запретить георгиевскую ленточку вызвало резкое осуждение как среди русских латвийцев, так и в России.

Общественная палата России планирует обратиться в Европарламент и ОБСЕ по поводу инициативы латвийских националистов, чтобы европейские организации четко осудили такую инициативу, которая может привести к укреплению националистических сил и спровоцировать конфликты и столкновения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский