Понятно, кому георгиевская ленточка в Латвии мозолит глаза: Косачев о решении Сейма

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкГеоргиевская ленточка
Георгиевская ленточка - Sputnik Латвия
Российский сенатор Константин Косачев напомнил Латвии о позорных страницах ее истории во Второй мировой войне

РИГА, 28 сен — Sputnik. Георгиевская ленточка мозолит глаза тем, кто не хотел бы вспоминать позорную часть истории Латвии во Второй мировой войне, заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, комментируя одобренный Сеймом законопроект о запрете использования лент на публичных мероприятиях.

Парламент Латвии в первом чтении одобрил поправки к законодательству, предусматривающие запрет на использование георгиевской ленточки в ходе публичных мероприятий — как развлекательных и праздничных, так и на собраниях, шествиях и пикетах. Поправки разработали депутаты Нацблока.

Акция Русского союза Латвии в защиту памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия
Это и символ победы латышей: посольство РФ о запрете георгиевской ленточки

Косачев отметил, что, обосновывая запрет, его инициаторы "говорили о том, что эта символика напоминает им о России с ее "экспансией на Украине и тоталитарной идеологией в отношении бывших республик СССР".

"А мне кажется, что георгиевская ленточка мозолит глаза тем, кто не хотел бы вспоминать ту, позорную, часть истории самой Латвии, - написал сенатор на своей странице в Facebook. – Напомним. Латвия — это страна, в которой в годы Второй мировой войны евреев в процентном отношении погибло больше, чем где бы то ни было в мире: 89% латвийских евреев были уничтожены, из 80 тысяч в живых осталось несколько сотен.

Своеобразной была и борьба за независимость Латвии Латышского легиона СС — военные преступления легионеров в Польше, Беларуси, Псковской и Ленинградской областях России. Достаточно вспомнить об операции "Зимнее волшебство" — тотальной зачистке мирного населения в белорусско-латвийском пограничье для блокирования советских партизан, когда создавалась 40-километровая "мертвая зона" и с этой целью было сожжено 430 деревень, вырезано 10–12 тысяч человек (преимущественно мирное население: женщины, старики и дети). Ударные силы карательной операции составили именно латышские батальоны".

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона решительно осуждает очередную попытку пересмотреть историю и фактически оспорить итоги Второй мировой войны, которые не подлежат ревизии. "По сути, это провокационная затея, направленная против тех латышей, которые плечом к плечу с представителями других народов сражались за освобождение Европы и непосредственно Латвии от фашистского порабощения", - сказала российский дипломат.

Как уже сообщал Sputnik Латвия, предложение запретить георгиевскую ленточку вызвало резкое осуждение как среди русских латвийцев, так и в России.

Общественная палата России планирует обратиться в Европарламент и ОБСЕ по поводу инициативы латвийских националистов, чтобы европейские организации четко осудили такую инициативу, которая может привести к укреплению националистических сил и спровоцировать конфликты и столкновения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский