Провокационная затея: МИД РФ осудил запрет георгиевской ленточки в Латвии

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Латвия
Москва осуждает принятие в Латвии закона о запрете использования георгиевской ленточки на публичных мероприятиях, это провокация, оскорбляющая память освободителей Европы от фашизма, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Провокационная затея: Захарова осудила запрет георгиевской ленточки в Латвии

Парламент Латвии в первом чтении одобрил поправки к законодательству, предусматривающие запрет на использование георгиевской ленточки в ходе публичных мероприятий — как развлекательных и праздничных, так и на собраниях, шествиях и пикетах. Поправки разработали депутаты Нацблока.

Российская сторона решительно осуждает очередную попытку пересмотреть историю и фактически оспорить итоги Второй мировой войны, которые не подлежат ревизии, заявила официальный представиттель МИД РФ Мария Захарова, комментируя законопроект.

"По сути, это провокационная затея, направленная против тех латышей, которые плечом к плечу с представителями других народов сражались за освобождение Европы и непосредственно Латвии от фашистского порабощения", - сказала российский дипломат.

Акция Русского союза Латвии в защиту памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия
Это и символ победы латышей: посольство РФ о запрете георгиевской ленточки

"Своей законодательной инициативой на запрет символа Победы - георгиевской ленточки - латвийские парламентарии оскорбляют память этих людей вместо того, чтобы низко поклониться им за возможность мирной жизни", - подчеркнула Захарова.

Как уже сообщал Sputnik Латвия, предложение запретить георгиевскую ленточку вызвало резкое осуждение как среди русских латвийцев, так и в России.

Общественная палата России планирует обратиться в Европарламент и ОБСЕ по поводу инициативы латвийских националистов, чтобы европейские организации четко осудили такую инициативу, которая может привести к укреплению националистических сил и спровоцировать конфликты и столкновения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский