Зачем оппозиция поддержала нового мэра столицы и что это значит для рижан

© Sputnik / Sergey MelkonovПредвыборный плакат Мартиньша Стакиса ("Для развития/За!")
Предвыборный плакат Мартиньша Стакиса (Для развития/За!) - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Голосование за мэра Риги открыло возможность для нового формата взаимодействия коалиции и оппозиции, который может пойти на пользу столице

РИГА, 6 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. Мартиньш Стакис стал новым мэром Риги. Его поддержали в том числе оппозиционные фракции "Честь служить Риге" (ЧСР) и Русский союз Латвии (РСЛ), что стало явным сюрпризом. Правда, по мнению экспертов, причины таких действий довольно прозаичные, оппозиция рассчитывает получить определенное влияние в самоуправлении и содействие по каким-то своим бюджетным предложениям.

Приятный сюрприз для мэра

Новый столичный градоначальник Мартиньш Стакис на данный момент является мэром, получившим самое большое число голосов депутатов в свою поддержку. 46 народных избранников выразили ему доверие, тогда как против него было всего лишь 11 депутатов. Настолько большим количеством сторонников не мог похвастаться ни один бывший мэр, который в лучшем случае мог рассчитывать на две трети депутатского корпуса.

Мартиньш Стакис на заседании Сейма - Sputnik Латвия
Оппозиция в Рижской думе выдала кредит доверия мэру Риги Стакису

Примерно такое же число голосов думал получить и Стакис, которого выдвинули на пост мэра фракции новой правящей коалиции в Риге: "Для развития/За!" и "Прогрессивные", "Новое Единство", Национальное объединение и Латвийское объединение регионов, а также Новая консервативная партия. В общей сложности эти силы контролируют 39 мандатов из 60.

Однако результаты голосования преподнесли Стакису приятный сюрприз. Мало того, что оппозиция впервые не выдвинула своего кандидата, сделав выборы безальтернативными, так еще и часть оппозиционеров вдруг решили поддержать единственного претендента. Фракции "Честь служить Риге" и Русского союза Латвии тоже проголосовали за Стакиса, а против него остались лишь депутаты "Согласия", решившие остаться в жестком противостоянии с новоизбранным мэром. Две другие оппозиционные партии, по предположениям экспертов, надеются извлечь из своего голосования определенную выгоду.

Надежда на сотрудничество

Как отметил политолог Оярс Скудра, хоть голосование РСЛ и ЧСР и оказалось для него несколько неожиданным, но все же он может найти этому рациональное объяснение.

"Если обратить внимание на высказывания Мирослава Митрофанова, как до выборов, так и после них, то заметно, что они не носили явно конфронтационного характера. Так что момент неожиданности в голосовании РСЛ становится несколько меньше.

А голосование ЧСР за Стакиса естественно, ведь их программа ориентирована на сотрудничество, и выборы заместителей комитетов покажут, насколько их надежды обоснованны", – заявил он.

Мартиньш Стакис на праздновании Независимости Латвии - Sputnik Латвия
Без вариантов: новым мэром Риги стал Мартиньш Стакис

Похожего мнения придерживается и другой политолог Филипп Раевский, считающий, что поддержка Стакиса со стороны оппозиции может быть направлена на получение должности заместителя председателя комитета, о чем говорил новый мэр.

"Как я помню, "Для развития/ За!" и "Прогрессивные" обещали в своих комитетах один пост заместителя все же дать оппозиции, и, судя по всему, свое обещание выполнят. Думаю, голосование оппозиции за Стакиса может быть связано с этим. Да и не был выдвинут альтернативный кандидат, поэтому и особого смысла голосовать принципиально против тоже не было", – указал он.

Кроме этого, как заметил эксперт, данное голосование указывает и на возможные изменения во взаимоотношениях коалиции и оппозиции в Рижской думе, что положительно скажется на жизни рижан.

"В прошлой думе, которой управлял Нил Ушаков, была очень жесткая черта между позицией и оппозицией, что совершенно не правильно, если мы говорим о работе муниципалитета.

Муниципальные проблемы должны решаться сообща, ведь ремонт улиц и школ все-таки не идеологический. Поэтому я считаю, чем лучше будет сотрудничество между всеми партиями, тем лучше окажется для рижан работа думы", – заявил политолог.

Готовность подставить плечо

Также Раевский отметил, что дружные отношения с оппозицией обязательно дадут Стакису возможность чувствовать себя более уверенно и стабильно на посту мэра.

"Способность вести диалог с оппозицией Стакису очень выгодна и нужна. И хоть у него и есть нужные голоса депутатов коалиционных политических сил, но еще и некоторый запас со стороны оппозиции может охладить пыл кое-каких ярых членов коалиции, например, той же Новой консервативной партии", – предположил он.

Табличка на здании Рижской думы - Sputnik Латвия
РСЛ за столом переговоров с Нацблоком: как будет работать новая Рижская дума

Возможно, наличие у Стакиса дополнительных голосов оппозиции может позволить ему действовать без постоянной оглядки на партнеров и провести через думу некоторые предложения, которые не найдут поддержки у всех коалиционных партий. Такую вероятность не исключает и Оярс Скудра, правда, он считает, что это возможно только при решении каких-то второстепенных вопросов, ведь принятие всех важных решений все же определяется договором, который подписали все коалиционные партнеры.

"Я думаю, по каким-то важным вопросам коалиция будет дискутировать, пока не добьется консенсуса. Там расчета на голоса оппозиции точно не предвидится. Ну а по каким-нибудь второстепенным вопросам оно вполне может быть. Допустим, если кто-то из коалиционных депутатов заболеет или Новая консервативная партия решит воздержаться, в таком случае по голосованию возможны всякие варианты, то "Честь служить Риге" может проголосовать за, чтобы еще раз показать свою готовность поддержать Стакиса", – отметил эксперт.

Все решит бюджет

Правда, Скудра считает, что, получится ли сотрудничество ЧСР с нынешней коалицией, станет ясно при голосовании за столичный бюджет будущего года.

"Думаю, оппозиция будет вносить в него какие-то предложения, вот и посмотрим, удастся ли "Честь служить Риге" или другим оппозиционным партиями сделать так, чтобы их предложения нашли поддержку у коалиции. Бюджет будущего года как раз и покажет конкретно, действительно ли им светит какое-то сотрудничество или нет", – отметил политолог.

Подсчет голосов на участке №142 в Доме конгрессов - Sputnik Латвия
Сокрушительное поражение "Согласия", триумф "Прогрессивных" и шанс для РСЛ

Так что необходимо дождаться обсуждения бюджета и посмотреть, как будут голосовать по нему оппозиционные партии. Ведь поддержав Стакиса, они показали свой настрой на конструктивный диалог, и хоть ни ЧСР, ни РСЛ не заявляли, что им что-то нужно взамен, но естественно, что какой-то ответный жест от нового мэра Риги они ожидают, и это вполне может оказаться поддержка некоторых их бюджетных предложений.

Однако если никаких ответных действий со стороны коалиции не будет, а все предложения оппозиции отвергнут без рассмотрения, то ей ничего не останется, как только постоянно критиковать правящие партии, чтобы не потерять лицо. Ведь, как отметил Раевский, перейти в жесткую оппозицию можно всегда. Тем самым он ясно дал понять, что тот кредит доверия, который партии выдали Стакису, все же придется как-то отработать или готовиться к непримиримому противостоянию в думе, что явно не пойдет ей на пользу.

Зачем оппозиция поддержала нового мэра столицы и что это значит для рижан - Sputnik Латвия
Как изменился состав Рижской думы после выборов. Инфографика.
Лента новостей
0