Без вариантов: новым мэром Риги стал Мартиньш Стакис

© Saeima / Ieva ĀbeleМартиньш Стакис на праздновании Независимости Латвии
Мартиньш Стакис на праздновании Независимости Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ни представители новой правящей коалиции, ни оппозиция не выдвинули других кандидатов на пост столичного градоначальника; среди тех, кто поддержал Стакиса, были и депутаты Русского союза Латвии

РИГА, 2 окт — Sputnik. На первом заседании нового созыва Рижской думы мэром избран лидер списка "Для развития/За!" и "Прогрессивные" Мартиньш Стакис.

За него проголосовали 46 депутатов , против – 11, никто не воздержался.

Прямая трансляция заседания ведется на сайте самоуправления.

Стакис стал одиннадцатым мэром со времени восстановления независимости. Голосование было безальтернативным – ни одна другая партия коалиции или оппозиции своего претендента не выдвинула.

Кандидат в мэры Риги Мартиньш Стакис - Sputnik Латвия
Стакис станет мэром: в Риге создана новая правящая коалиция

Перед голосованием Мартиньш Стакис отметил, что главная цель нового руководства Риги - принести городу перемены. Он хотел бы видеть столицу динамично развивающейся, привлекательной для инвестиций и свободной от коррупции. При этом политик предупредил, что впереди непростые месяцы согласования бюджета в условиях неопределенной эпидемиологической ситуации.

Мартиньш Стакис - потомственный политик. Подробнее о его биографии в материале Sputnik.

Кандидатуру Стакиса поддержала не только коалиция, но и часть оппозиции, в том числе и Русский союз Латвии (РСЛ). Как объяснил с трибуны Рижской думы глава фракции РСЛ Мирослав Митрофанов, такое решение было принято, поскольку в ходе дебатов Мартиньш Стакис корректно ответил на вопросы РСЛ касательно прозрачности закупок, выделения бюджетных средств в интересах нацменьшинств, сотрудничества с оппозицией и решения проблем жителей денационализированных домов. При этом Русский союз Латвии поддерживает только Стакиса лично, но для правящей коалиции остается оппонентом и будет голосовать против утверждения вице-мэров.

Внеочередные выборы в Рижскую думу 29 августа принесли латвийской столице не только обновление состава, но и смену руководства: теперь правящую коалицию составляют блок "Для развития/За!" и "Прогрессивных", "Новое Единство", Нацблок и ЛОР, а также Новая консервативная партия.

О том, как изменился состав Рижской думы после выборов, в инфографике Sputnik Латвия.

Без вариантов: новым мэром Риги стал Мартиньш Стакис - Sputnik Латвия
Как изменился состав Рижской думы после выборов. Инфографика.
Лента новостей
0