Оппозиция в Рижской думе выдала кредит доверия мэру Риги Стакису

© Saeima / Juris VīgulisМартиньш Стакис на заседании Сейма
Мартиньш Стакис на заседании Сейма - Sputnik Латвия
Депутаты Рижской думы избрали мэра Риги. Новым столичным градоначальником, как уже известно, стал Мартиньш Стакис, получивший рекордное количество голосов

РИГА, 4 окт — Sputnik, Андрей Солопенко. Мартиньша Стакиса поддержали в том числе и две оппозиционные партии, давшие понять, что выдали новому мэру кредит доверия, правда, отметив, что это были голоса за мэра, а не за правящую коалицию, по отношению к которой оппозиция сохраняет критический настрой.

Неожиданная поддержка

Победитель выборов в Рижскую думу - объединение "Для развития/ За!", вместе с партией "Прогрессивные", получившее в столичном самоуправлении 18 депутатских мест, своим кандидатом в мэры выдвинуло Мартиньша Стакиса.

Мартиньш Стакис на праздновании Независимости Латвии - Sputnik Латвия
Без вариантов: новым мэром Риги стал Мартиньш Стакис

Его поддержали депутаты "Нового Единства", блока Национального и Регионального объединения и Новой консервативной партии (НКП), которые вчетвером составили новую правящую коалицию в муниципалитете, располагающей 39 мандатами из 60.

Голосование по избранию мэра должно было произойти без проблем, тем более, что Стакис оказался единственным номинированным кандидатом на этот пост. Даже дебаты по этому вопросу были на редкость формальными, так как в основном на трибуну выходили представители коалиции, высказавшиеся в поддержку Стакиса.

И когда слово представилось оппозиционному депутату, лидеру фракции "Русского союза Латвии" в Рижской думе Мирославу Митрофанову, поначалу думалось, что уж он то точно обойдется без дифирамбов.

Однако неожиданно Митрофанов заявил, что четыре депутата от РСЛ также проголосуют за Стакиса как мэра города. В свою очередь по результатам голосования, за него было отдано 46 голосов, а против оказалось всего лишь 11 человек, из 57 присутствующих.

Три депутата Интс Кюзис из "Нового Единства", Эдмундс Цепуритис из "Прогрессивных" и Михаил Камнецкий от "Согласия" не были на заседании. Поэтому ясно, что Стакиса поддержали не только члены правящей коалиции и РСЛ, но еще и "Честь служить Риге!", тогда как против него были только депутаты "Согласия".

Сам же Стакис не скрывал, что для него поддержка двух оппозиционных фракций была неожиданной.

"Конечно, мы считали, что у нас будет 39 голосов, да и никаких других сигналов мы не получали. Так что это оказался приятный сюрприз и по-человечески, я это ценю", – заявил новый столичный градоначальник в интервью журналистам сразу после избрания.

Правда, он также указал, что на дальнейшую поддержку оппозиции он не будет рассчитывать, ведь коалиция осознанно была составлена из четырех партий с 39 голосами, чтобы все решения в думе она могла принимать сама.

За мэра, но не за коалицию

Представители оппозиции прокомментировали свое голосование следующим образом.

Как изменился состав Рижской думы после выборов - Sputnik Латвия
Инфографика
Как изменился состав Рижской думы после выборов

"Я думаю, нам действительно нужно признать, что господин Стакис представляет партию, которая получила больше всего мандатов, и у нас нет оснований его не поддерживать. За это голосование мы ничего не просим взамен. Увидим. На данный момент главное – это по возможности быстрее закончить оценивать людей по словам, и начать оценивать по делам. Нам нужно начать работать", – сказал представитель ЧСР Олег Буров.

Но если поддержка ЧСР все же не вызывает больших вопросов, так как ясно, что эта партия явно рассчитывала на попадание в коалицию и своим голосованием показывает, что с ней можно иметь дело, то действия РСЛ все же были несколько неожиданны.

Как пояснил Митрофанов, их поддержка Стакиса была обусловлена тем, что он выполнил обещание и предоставил заранее свой план действий, который по духу примерно на 70% соответствовал предвыборной программе Русского союза Латвии.

"Конечно, там имеются отдельные моменты, которые вызывают обеспокоенность. Но в целом этот план производит хорошее впечатление и не дает повода жестко возражать или голосовать против. Кроме того, Стакис показал себя дипломатичным и знающим человеком, как во время предвыборной кампании, так и после нее. Он нас не разочаровал. Потому наше голосование больше связано с его личностью, чем с правящей коалицией. По отношению к ней мы остаемся в достаточно принципиальной оппозиции", – подчеркнул Митрофанов.

В связи с этим он указал, что голосование за Стакиса совсем не гарантирует поддержки всех остальных решений коалиции, и ближайшие месяцы покажут, как РСЛ станет действовать в дальнейшем.

"Если коалиция станет использовать коррупционные схемы, которые были при прошлой думе, а также язык ненависти по отношению к нашему избирателю, или к нам лично, разыгрывать к месту или не к месту национальную карту, то естественно, что тогда мы перейдем в жесткую оппозицию и мало им не покажется", – отметил депутат.

Против кадровой политики

То, что оппозиция не будет белой и пушистой сразу продемонстрировало голосование по вице-мэрам, поддержка которых оказалась значительно ниже, чем у Стакиса.

За Вилниса Кирсиса, Эдварда Смилтенса и Линду Озолу проголосовали лишь коалиционные депутаты – 37 человек. В свою очередь против Кирсиса было подано 20 бюллетеней, а у Смилтенса и Озолы таких оказалось 16. Четыре народных избранника решили не голосовать по этим двум кандидатурам.

Кандидат в мэры Риги от партии Новая консервативная партия Линда Озола - Sputnik Латвия
Новая рижская коалиция делит посты: во сколько рижанам обойдется третий вице-мэр

Как указал Митрофанов, это были голоса фракции РСЛ.

"Мы не голосовали по утверждению на посту вице-мэра Эдварда Смилтенса и Линды Озолы, а по отношению к Вилнису Кирсису были категорически против. Он как раз позволил себе язык вражды, как к нашей партии, так и к нашим избирателям. Он заявлял, что РСЛ нельзя предоставлять должности в думе, так как лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок выражает антигосударственные взгляды и отстаивает интересы другой страны. Мы считаем это неспровоцированным хамством с его стороны", – сказал политик.

Также он отметил, что фракция выступает против нынешней кадровой политики правящей коалиции и хочет узнать, зачем в думе планируется введение оплачиваемых должностей заместителей председателей комитетов.

"Толкового ответа, кроме того, что эти посты будут оплачиваемыми со следующего года, от Мартиньша Стакиса мы не получили и подозреваем, что у правящей коалиции просто нет достаточного количества "пряников" - раздать всем своим членам для того, чтобы и они почувствовали какое-то личное удовлетворение от участия во власти", – предположил он.

Поэтому не исключено, что новая правящая коалиция может пойти по пути предыдущей думы, где также "подкармливались" свои депутаты. Как указывает Митрофанов, такого развития событий РСЛ не приемлет и станет присматриваться к следующим решениям коалиции.

"Три месяца до нового года, когда будут обсуждаться важнейшие решения, по поводу принятия бюджета Риги, внесут ясность в то, какой окажется по полету эта "птица" и, соответственно, определят к ней наше отношение", – подытожил новоизбранный депутат РД.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала